Цитата:
Сообщение от Ворчун2014
При потребном моменте на колёсах N, необходимый момент на маховике на первой передаче будет меньше, чем на 6-ой
|
Расчет идет как раз от момента на колесах с учетом передаточного числа трансмиссии (передача и главная пара) и ее КПД. Т.е. я сначала считаю сопротивление движению, а потом уже требования к двигателю на разных передачах.
В дополнение к вышеописанному момент на колесах в подъем 30 градусов составляет 10594 Нм, на 1 передаче от двигателя требуется 183 Нм., максимум он может на 1 передаче 210 Нм на маховике или 12135 Нм на колесах (напоминаю, это при 1500 оборотов).
Цитата:
Сообщение от Ворчун2014
Пы.мы: начиналось-то все с описанного случая движения на 6-ой передаче в горку.
|
Не на 6, на 5 передаче и не сразу в горку, сначала было почти горизонтально.
50 км/ч по горизонтали по проселку (хорошо утоптанный песок с щебнем) на колесах надо 771 Нм, на 5 передаче при 1500 оборотов, машина может выдать 2214 Нм, поэтому я и говорю - всего 30% от возможностей, какое масло там выдавило. А вот когда начался подъем 14%, уже потребовалось 3480 Нм, но он же не сразу начался 14%, постепенно нарастал, где-то на подъеме в 8-10% момент на колесах начал превосходить возможности авто, тут -то подсказчик и заморгал вниз стрелочкой.
Я согласен с вами, на подъемах не нужно доводить до стрелочки, надо заранее переключатся это во всей литературе рекомендуется, но мне же интересно было, вытянет или нет.
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее написано было в 20:48 ----------
Цитата:
Сообщение от sapvel
Я на своем дорестайле и думать не мог, что при 1500 оборотах можно нормально ехать на 6 передаче, но вот на новом это вполне свободно
|
ВОТ! На 6-ой! А меня за 5-ую который день распекают.