Боги сегодня были со мной. Дали мне хорошую погодку. Для планового самостоятельного проведения ТО.
Масло сливал специальным прибором Мастак 130-10006.
Трубка сливная, в горловину для щупа, не поместилась. Пришлось брать ключ на 10 и откручивать 1 болтик, который крепит саму горловину щупа. После того, как её снял, трубка сливная от Мастака долезла до самого дна картера двигателя. Накачал насосиком, создал разряжение и потекла черная жидкость, точнее масло. Сливалось по времени, минут 15-20. Вытекло всё масло надеюсь. Снизу пробку картера не откручивал, был в чистой одежде, не хотелось пачкаться. Вытекло литра 4 масла, но это на глазок, пока нету тары, куда слить отработку и посмотреть точное количество. Дальше открутил алюминиевую защиту спереди двигателя, ключом на 13 и подлез к масляному фильтру. Надел на него специально купленный съемник, на него надел торцевую головку на 22 мм и не смог подлезть ни воротком, ни трещоткой, мешалась трубка металлическая и кабель электрический. Нужен удлинитель для торцевой головки 5-7 см, но его не было. Пошел домой за гаечным ключом на 22 мм. Он оказался коротеньким и было жуть как не удобно им откручивать. (Следующий, в планах закупки, теперь короткий удлинитель). Масляный фильтр открутил, поставил новый на его место. Закрутил от руки , надел съемник, закрутил чуточку потуже и пизнец, приплыли. Мучился 20 минут, снять теперь этот съемник, с нового фильтра.
Потом поменял воздушный фильтр, используя ключик Торкс 25. Делов на 2,5 минуты.
Потом поменял фильтр салона, тут провозился чуточку поболее, така как не удобно снимать его и я весь в чистеньком.
Залил масло новое Эльф, вошло 4 литра. И собрал всё открученное в обратном порядке. Итого по времени вышло час или чуточку более. У меня грязные только кисти рук. Белая футболка осталась чистой.
Осталось поменять свечи. Но это на днях. Надо придумать, как пропылесосить свечные колодца. Чтобы грязь не попала во внутрь.
Один минус: упала у меня торцевая головка, куда то внутрь под капотное пространство. Как её теперь от туда достать можно? Благодарю.