Цитата:
Сообщение от BARS
С полной ответственностью могу сказать следующее, при любой температуре на сухом асфальте у шипов тормозной путь существенно больше, примерно на 10 %, чем у липучки. Притемпературе ниже -15 градусов по Цельсию шипы начинают уступать липучке даже на льду, ибо сама шина дубеет и шипы не могут в полной мере колоть лед. Ведь изначально липучка существенно мягче чем шипованная шина, поэтому в сильный мороз у нее сцепные свойства лучше.
|
"С полной ответственностью"
Я бы сказал - с полным непониманием сути дела!
Вы абсолютно заблуждаетесь, считая, что
любая неошипованная резина мягче
любой ошипованной. Это не так. Это зависит лишь от конкретной модели конкретного производителя. Нельзя говорить и сравнивать ошипованные и неошипованные шины
вообще (как это делаете Вы и большинство других форумчан в своих постах). Можно сравнивать только абсолютно конкретные модели. Разброс по качеству, по цене, по назначению и по свойствам внутри обеих видов шин (ошипованных и неошипованных) просто огромен!
Из очень мягкой резины делают только неошипованные шины так называемого "скандинавского типа", которые изначально расчитаны лишь на суровые и стабильные зимы. Но, как это чаще всего бывает в технике, выигрывая в одном, мы теряем в другом. У этих шин есть большие проблемы, которыми приходится расплачиваться за хорошие свойства в суровом климате. (читайте мой пост #66
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...4&postcount=66).
Из такой мягкой резины, как, например, упомянутые Вами Nokian hakkapeliitta Q и RSI (я, кстати 2 зимы отъездил на Nokian hakkapeliitta RSi) делают только малую часть "липучек". Основная часть неошипованных шин европейских, японских и корейских производителей сделана из резины ничуть не более мягкой, чем основная часть ошипованных шин.
Повторюсь ещё раз, что
в общем случае неошипованные зимние шины не имеют абсолютно никаких преимуществ перед ошипованными, кроме одного единственного - более бережное отношение к дорожному покрытию. И всё!
Извините, но опять же отошлю Вас к своему посту #97 (
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...5&postcount=97), который Вы толи не читали, толи не поняли самой сути.