Машине 4й год, больше 80000км за плечами, антифриз родной, цвет в бачке не такой благородный как с завода, какой-то оранжевый стал. Я полагаю это больше из-за того, что дилер периодически подливал в бачок по 0,5л чего-то кроме оригинала, хотя в документах указан именно оригинал Тип D.
Почитал отчеты, решил производить замену методом вытеснения воздуха компрессором через расширительный бачок.
Заехал к другу в огород, одолжил у него компрессор для аэрографии, но это не принципиально, вполне подойдет и для накачки колес.
Дал машине немного остыть, приоткрыл крышку РБ,спустил излишки давления, закрутил обратно.
Затем снял верхний патрубок с РБ, одел на него шланг подлиньше, и опустил его в 5л баклашку.
На компрессор надел насадку - сосок для безкамерки и начал выдувать им антифриз через освободившийся сосок РБ. Выдул где-то 4,5 литра.
Затем снял нижний патрубок РБ и засунул его в небольшую 1л тару. Сосок компрессора вставил теперь в верхний патрубок РБ, так выдул ещё 0,5 литра. Итого 5л.
Промывать систему не стал, антифриз хоть и мутноватый, непонятного цвета, но главное что без хлопьев и прочих примесей. А т.к. для замены приобрел готовый антифриз, а не концентрат, то после промывки не сливаемый остаток воды понизит температуру замерзания, что не очень желательно. Антифриз кстати якобы заводской заливки CoolStream NRC CS010402 + CS010401, итого 6кг, скажу сразу по цвету 1 в 1 как был в машине с завода, так что похоже на правду.
Кому надо, тут самое время заняться термостатом, я лично давно хотел его поменять, зимой температура прыгала часто, и машина явно дольше стала прогреваться. Заранее приобрел оригинальный 8200772985. Проверил его в кастрюле, открывается и закрывается плавно, не закусывает.
Далее откручиваем кронштейн для подъема двигателя и отводим в сторону патрубок забора воздуха.
Три болта и старый термос у нас в руках. С виду один в один как новый. Проверил его тоже в кастрюле. Открывается на порядок позже нового и закрывается не так быстро, но в целом без криминала, лишь медный капсюль сильно трется о металлический корпус, наверное из-за этого закусывает.
Собрал всё обратно.
Надел все патрубки, открутил крышку РБ, залил свежий антифриз, вошло от силы 2,5л. Далее откручиваем на патрубке отопителя салона маленькую крышечку, одеваем туда тот же сосок от безкамерки с надетым шлангом и опускаем его в РБ.
Заводим двигатель, включаем печку, антифриз из бачка начинает быстро уходить, тут же его подливаем.
Воздух с излишками антифриза сливаются через сосок обратно в РБ. Ждем когда двигатель прогреется и откроется термостат, следим за уровнем ОЖ в бачке. После открытия, уровень у меня упал до минимума, довел его до макс. уровня.
Поднял обороты до 2-3 тысяч, подержал немного. Дождался когда выйдет весь воздух, это легко понят по струйке антифриза со спускного штуцера. Как она начнет сливаться ровно, без колыханий, значит воздуха не осталось. Заглушил, закрутил обратно колпачок и пробку РБ. Итого влезло 5 кг.
Поехал домой. Проверил уровень ОЖ, он упал ниже минимума. Дождался пока машина остынет, и долил еще 0,8 кг. Всё готово.
Результат отличный, печка жарит, прогревается быстро, цвет жидкости как с завода, ярко салатовый. Самое главное руки чистые и на пол ничего не пролилось, ну почти ничего
