Цитата:
Сообщение от Sher-khan
Поразительно как легко люди ведуться на всякие громкие разоблачения и тайны. По мне - очередной бред.
|
О каких тайнах и разоблачениях речь? Что именно - "очередной бред"?
Если Вы про упомянутую мною книгу "Антология великих заблуждений", то эта книга была издана где-то в 70-х. Там нет никаких тайн и громких разоблачений. Там просто собраны воедино очень распространённые заблуждения из совершенно разных областей (история, природоведение, физика...) и даны их научные опровержения или уточнения. Например, Суворов никогда не говорил фразы "тяжело в учении - легко в бою", он говорил "тяжело в учении - легко в походе". Мох на деревьях растёт не с северной стороны, как думают многие, а с наименее освещённой и наиболее влажной стороны, которая далеко не во всех случаях бывает северной.
Но ни о каких шинах в этой книге и речи нет!
Я имел в виду, что популярные и очень распространённые заблуждения по поводу зимних шин уже впору заносить в в подобную книгу.
Цитата:
Вы будете утверждать что твердость шины с шипами по Шору ничем не отличается от фрикционных?
|
Я буду утверждать, что и шины с шипами, и фрикционные шины имеют очень большой разброс по твёрдости в зависимости от конкретной модели конкретного производителя.
Абсолютными "чемпионами" по мягкости являются лишь
несколько моделей фкикционных шин "скандинавского" типа (например, Nokian Hakkapeliitta R - 48 ед. по Шору, Bridgestone Blizzak WS60 - 45 ед.). При очень низких температурах, такие шины тормозят на льду даже лучше шипованных. Но их стихия - это суровые снежные зимы со стабильно промороженными дорогами. В мегаполисах даже с умеренным климатом (Москва или Питер) этим шинам не место. Из-за очень мягкой резины они плохо поглащают кинетическую энергию при интенсивном торможении и при интенсивных боковых нагрузках на асфальте, существенно проигрывая более твёрдой резине и в тормозном пути и в управляемости.
Резина на асфальте не должна быть излишне мягкой даже зимой.
Всё из-за той же мягкости, протектор на асфальте быстрее изнашивается.
Кстати, посмотрите насколько хуже такие шины тормозят на льду в лёгкий мороз.
В разы(!) хуже, чем шипованные:
http://cache.zr.ru/wpfiles/uploads/2009/01/128041.jpg
Другие модели фрикционных шин того же "скандинавского" типа, например, Michelin X-Ice 2, Goodyear Ultra Grip Ice+, Gislaved Soft Frost 2 (все - 51 ед. по Шору), Vredestein Nord-Trac (53 ед.) имеют
такую же твёрдость, как и наиболее мягкие модели шипованных шин (например, Nokian Hakkapeliitta 5 - 51 ед., Gislaved Nord Frost 5 - 53 ед., Cordiant Snow-Max - 52 ед.).
А вот фрикционные шины "централноевропейского" типа (например, Dunlop SP Winter Sport 3D - 58 ед., Goodyear Ultra Grip 7 - 60 ед. и другие), которые вовсю продаются в России, имеют ещё более высокую твёрдость, чем наиболее мягкие шипованные шины.
В общем случае управляемость и тормозные свойства зимних шин на чистом асфальте практически не зависят от наличия или отсутствия шипов. Популярное мнение, что шипы якобы "скользят" по чистому асфальту - это не более, чем заблуждение. Они бы действительно "скользили", если бы мы ездили по идеально твёрдому и идеально ровному покрытию. Но даже самый хороший асфальт в России настолько шероховат и мягок, что шипы не только не мешают тормозить, а ещё и помогают, вгрызаясь в поры!
Тормозной путь и управляемость шипованных и нешипованных шин на мокром асфальте зависят главным образом от: а) структуры и геометрии протектора; б) от состава резиновой смеси.
Более мягкая резина (а более мягкой может быть и шипованная и фрикционная шина) обеспечивает лучшее сцепление с дорогой при низких температурах и особенно на льду, но обладает низкой способностью поглощать кинетическую энергию при интенсивном торможении и интенсивных боковых нагрузках на асфальте. Даже зимой для асфальта требуется не максимальная, а оптимальная мягкость резины.
Слэшпленинг на снежно-водяной "каше" тоже никак не зависит от наличия или отсутствия шипов.
В общем случае, исходя из результатов многочисленных тестов зимних шин, публикуемых в прессе, шипованные шины всегда имеют стабильно более высокую
суммарную оценку. Шипованные шины более универсальны. Шипы никак не мешают ездить по асфальту и при этом они обеспечивают гораздо лучшее сцепление на льду (за исключением лишь
нескольких моделей фрикционных шин "скандинавского" типа, изначально предназначенных для суровых снежных зим со стабильно промёрзшими дорогами).
Если в центральной Европе шипованные шины запрещены из соображений сохранности дорожного полотна, но в скандинавских странах наоборот - запрещена зимняя езда без шипов из соображений безопасности.
В посте #7 я давал ссылку на статью в Авторевю, где после очередных тестов дают рекомендацию:
"...в центральных районах страны, на Севере или в Сибири мы все же рекомендуем летом ездить на летних шинах, а зимой — на зимних шинах «скандинавского» типа. С шипами или без? Например, в заездах на искусственном льду нешипованные шины Michelin Latitude X-Ice 2 проявили себя лучше шипованных Michelin Latitude X-Ice Norht 2. Но это скорее исключение, а общую закономерность продемонстрировали шипованные шины Nokian и Continental: на льду шины с шипами по-прежнему гораздо безопаснее."
---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее написано было в 20:17 ----------
Кстати, про шум от шипов я уже тоже писал.
Основной шум от зимних шин исходит не столько от цоканья шипов по асфальту, сколько от гулких шлепков крупных протекторных шашечек о твёрдое дорожное покрытие. Тут многое зависит от геометрии и рисунка протектора. Цоканье шипов слышно лишь на маленькой скорости. Начиная со средних скоростей доминирует уже монотонный гул протектора. На средних и высоких скоростях некоторые "липучки" гудят и воют похлеще некоторых шипованных шин!