Re: Незамерзайка на зиму.
В том году заливал Северный ветер. Понравился. В этом году чет не видно его в наших магазинах. Зато везде появился Горизонт и Эко плюс. Оба до минус 30. Все они "по фен-шую" метанольной незамерзайки: 5 литровые пластиковые бутыли, с жидкостью синего или голубого цвета, без запаха или со слабым запахом. Цена от 90 до 120 руб. Видимо от степени жадности продавца. А дай-ка, думаю, проверю их на морозостойкость, благо продавцы сами суют открытые баллоны под нос, дескать убедитесь в отсутствии запаха. Говорю - "а слейте ка мне грамм 50 в маленькую бутылочку (с собой в кармане уже наготове), я дома в морозилку засуну и если не замерзнет , завтра приду куплю". Дома две морозилки - в одной минус 16-18 гр. примерно, в другой 24-25. В первой пробы остались жидкими, а во второй обе замерзли, причем если одна все же ближе к желе, то другая до состояния кристаллизации.
Так что не верьте господа красивым этикеткам и рекламным обещаниям продавцов. Проверяйте сами, прежде чем залить в бачок.
А мне интересен еще такой вопрос - в минус 25 и ниже такая незамерзайка , если она замерзнет в бачке и шлангах то по идее же может их разорвать. Или у ней коэффициент расширения все же меньше чем у воды и ничего не будет?
|