Цитата:
Сообщение от Sam
О каких тайнах и разоблачениях речь? Что именно - "очередной бред"?
Если Вы про упомянутую мною книгу "Антология великих заблуждений", то эта книга была издана где-то в 70-х. Там нет никаких тайн и громких разоблачений.
|
Как написал так и понял. "Самовыражайтесь яснее" (с) Костик из к\ф Покровские ворота.
Цитата:
Сообщение от Sam
Абсолютными "чемпионами" по мягкости являются лишь несколько моделей фкикционных шин "скандинавского" типа (например, Nokian Hakkapeliitta R - 48 ед. по Шору, Bridgestone Blizzak WS60 - 45 ед.). При очень низких температурах, такие шины тормозят на льду даже лучше шипованных. Но их стихия - это суровые снежные зимы со стабильно промороженными дорогами. В мегаполисах даже с умеренным климатом (Москва или Питер) этим шинам не место. Из-за очень мягкой резины они плохо поглащают кинетическую энергию при интенсивном торможении и при интенсивных боковых нагрузках на асфальте, существенно проигрывая более твёрдой резине и в тормозном пути и в управляемости. Резина на асфальте не должна быть излишне мягкой даже зимой.
Всё из-за той же мягкости, протектор на асфальте быстрее изнашивается.
|
"Легко быть умным с Гуглом и Яндексом" (с) Я
Вы готовы все это без сети повторить? Главное не умные фразы а понимание процесса.
То что фрикционки тормозят на льду в легкй мороз хуже я ни разу не оспаривал. С этим глупо спорить.
Цитата:
Сообщение от Sam
А вот фрикционные шины "централноевропейского" типа (например, Dunlop SP Winter Sport 3D - 58 ед., Goodyear Ultra Grip 7 - 60 ед. и другие), которые вовсю продаются в России, имеют ещё более высокую твёрдость, чем наиболее мягкие шипованные шины.
|
то что шины централ
ьноевропейского типа ведут себя хуже всесезонки написано еще в одном из последних номеров Авторевю за 2011 год, это не открытие, только Липучками т.е. скандинавскими фрикционками (именно так у нас понимают слово липучка) их назвать нельзя. Это не открытие.
Цитата:
Сообщение от Sam
В общем случае управляемость и тормозные свойства зимних шин на чистом асфальте практически не зависят от наличия или отсутствия шипов. Популярное мнение, что шипы якобы "скользят" по чистому асфальту - это не более, чем заблуждение. Они бы действительно "скользили", если бы мы ездили по идеально твёрдому и идеально ровному покрытию. Но даже самый хороший асфальт в России настолько шероховат и мягок, что шипы не только не мешают тормозить, а ещё и помогают, вгрызаясь в поры!
|
И с этим я не спорил. Я утверждал и буду что по мягкости топовая фрикционка мягче топовой шиповки потому как с эдентичной мягкостью шипы просто не удержатся в протекторе, поэтому фрикционка при прочих равных заведомо мягче и следовательно лучше работает на морозе. Весь пост адресовался к нынешнему состоянию дорог в Москве. Более-менее чистый асфальт и -20. В этих условиях (при отсутствии льда, а его нет из-за реагента образуется пленка а не лед а это разные вещи) фрикционка работает лучше чем шипы, которые просто не в состоянии отвести воду (жижу) из пятна контакта.
И на будущее я привык разговаривать с людьми апеллирующими собственными знаниями а не поисковиком и копипастами изречений смысл которых малопонятен и скучен даже инициатору.