Цитата:
Сообщение от Sane
Кстати, о нагаре. А как влияет вязкость масла на отложения, чем масло толще тем больше будет этих отложении, или наоборот, и где двигл будет чище, с 30кой или 40кой?
|
На отложения влияет насколько часто будете менять масло. Что масляный фильтр не задержал (а масляного фильтра на 15000 не хватает, кроме идеальных условий ничего не имеющей с реальной эксплуатацией) циркулирует по масляной системе. Мелкие частицы металла, сажа и прочие взвеси удерживаются в масле и не дают выпасть в виде шлама специальными присадками диспергентами.
Ещё дисперсанты удерживают в объеме масла остальные присадки масла. Чтобы они на дно канистры не упали или картера при длительном простое.
При этом есть определённый предел, когда из масла взвесь не оседает в виде шлама. Превысив его - получаем осадок в тихих уголка двигателя. Повышение концентрации дисперсанта ничего не даёт.
Чтобы снизить такие отложения хитровылюбленные производитли выпускают масла "лонг лайф". И каким образом решён вопрос с удержанием взвесей частиц износа и нагара в течение длительных пробегов? Очень просто. Снижено количество противоизносных и моющих присадок

. Они ведь тоже объем занимают. Режем пакет на треть, получаем среднезольник, режем наполовину - малозольный лонг-лайф. Четыре смены по 25000 двигатель пробегает нормально по чистым гейропейским дорогам и приличном топливе.
Вы думаете почему дизеля в первую очередь на среднезольники переводят? Сажи много летит. Чтобы в сервисном интервале 15000 удержать надо хотя бы С3 масло. Полнозольник может дать отложения на таком интервале. Если порекомендовать С4 и RN720, до которого так охочи любителям кривых мануалов к К9К 109 л.с., то такое масло не даст отложений 20000. Правда если топливо не Евро-5, Евро-6 и содержит излишки серы то масло сдохнет тысячам к четырём, превратившись в кислоту, но 100000 км движок отъездит.