Цитата:
Сообщение от Scorp 3
По "разрешению" Bizet, "ни че не будет, я сто раз так делал", готовлюсь миксовать Mobil Super™ 3000 X1 5W40 2л и NESTE CITY PRO 0W-40 3л.
|
Покурил тему миксов и задушил жабу. Залил NESTE CITY PRO 0W-40. Короче, в большинстве случаев нечего не случится, но не зная пакетов на 100% смешивать не стоит. ЗР при смешивании заметили необъяснимый рост щелочного числа после того, как миксы простояли несколько дней. Это говорит, что какая-то реакция в миксе все же идет.
Все знают про требования к маслу по смешиваемости API, но не кто не говорит, что API требует чтобы при доливке
не более 10% 
одного масла к другому не чего
фатального не произошло и можно было доехать до смены масла на СТО.
"Смешивание моторных масел регламентируется требованиями стандарта ASTM D6922, который входит в программу испытаний на присвоение класса качества API. В ходе теста оценивается изменение цвета и однородность 6 образцов тестируемых масел, смешанных между собой с контрольным образцом. В ходе теста сравнивается температура застывания полученной смеси с температурами застывания исходных образцов и контрольного образца. Также масла подвергаются нагреву до температуры 232 *C. Т.о. контролируется сама возможность образования однородной среды при смешивании различных готовых продуктов, но при этом не оцениваются качественные характеристики полученной смеси, именно поэтому мы не рекомендуем длительную эксплуатацию двигателя на смеси различных масел."
Вот и все требования по смешиваемости API: Цвет, Т застывания и что бы масло не разделилось на фракции визуально.
Ответ тех поддержки производителя NESTE по моему миксу:
Мы не рекомендуем смешивать Масло NESTE CITY PRO 0W-40 и Mobil Super 3000 X1 5W40 (50:50).
В описании продукта имеется в виду - можно добавлять масло NESTE CITY PRO 0W-40 к маслу другой марки, если на ходу загорается сигнал предупреждения о недостатке масла (т.е. добавить недостающее количество).
В этом случае урон двигателю не нанесется.
Мы не испытывали комбинацию NESTE CITY PRO 0W-40 и Mobil Super 3000 X1 5W40, но при смешивании, не должно произойти выпадение осадка или полимеризация.
При смешивании 50:50 может образоваться запенивание, но, как я уже указал выше, не рекомендуем смешивать 50:50.
К сожалению, информация о пакете присадок конфиденциальна, и я не могу ответить Вам на этот вопрос.
Спасибо за понимание.