Учитывая нефтяной и газовый кризис в стране, любой водитель хотя бы раз задумался о переходе на газ.
В функциях данные идеи многократно появляются по прибытии на станцию. Вот пять факторов, почему более нет смысла завидовать газовщикам. Скрепя зубами выбросил свое ГБО в мусорку. Почему многие отказываются от нее
Первое – это реальная цена на газ. Как правило, по стране газ стоит 21 рубль. Как многие понимают, один литр газа потребляется быстрее, чем топливо, примерно в полтора раза.
Точно так же было бы разумно умножить эту цену на 1,5 и заметить, что разница уже не так внушительна, как раньше. Мы дополним установление ГБО 4-го поколения, которая обойдется где-то в 30 тыс.
Далее второе – технический компонент. Газ разрушает мотор. Это обстоятельство. Конечно, на сегодняшний день это не настолько очевидная вещь.
ГБО всячески обновляется, чтобы уменьшить тепловую нагрузку в двигателе, однако, головка блока и клапаны теряются в соответствии со старым способом.
Третий немаловажный компонент – место в багажнике. Если у вас нет джипа поблизости, вы можете забыть нести громоздкие предметы, установить сабвуфер и прочее, так как половина багажника теперь занята баллоном.
Четвертое – невозможно везде заправиться газом и уж тем более высокого качества.
По статистике, в стране есть только одна газовая колонка на одной из десяти АЗС, но на трассе меньше. Так что произойдут случаи, если вам придется залить топливо.
И, наконец, пятое – установка газового оборудования необходима как для регистрации, так и для переделки, но это постоянная проблема.
Конечно, СТО выдаст все необходимые сертификаты, однако владельцу придется стоять в очереди и трижды гонять транспорт на осмотр.
Конечно, половину этих аспектов можно уменьшить, купив автомобиль с предварительно определенным ГБО.
Например, сегодня АвтоВАЗ производит такие машины, и в то же время будет гарантия, отсутствие возни с ПТС и расход на установку.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf29...8ed600ad05367f