Привет форумчане! Изучаю сей форум как бывший владелец Нивы и Шнивы(11г выпуска, срок владения год, 15т.пробег). Продал Шеви месяц назад. Заключил договор на Duster Privilege 2.0 4х4 поставка август. Поделюсь своим мнением по данной теме без лишних эмоций, может кому-нибудь поможет определится с выбором машины. Для справки: опыт эксплуатации-ВАЗ21011, 2105,2106,2107,НИВА2121,ВАЗ21099,2110,Ниссан-Террано1996г.,Тойота-Креста1997г.,Т-КОРОНА1995,Хонда-ЦРВ1996,Ниссан-Примера2001,Хонда-ЦРВ2003,Т-АЛИОН2003,НИВА ШЕВРАЛЕ2011,Мицубиши-Лансер Х 2008-в данный момент). Средне-годовой пробег за рулем 40тыс. км. Всего без малого 1 миллион. Без ложной скромности представление о машинах имеется.
Все машины имеют свое основное предназначение для эксплуатации и свое сочетание цены и качества, а уже исходя из этого каждый решает для себя сам. Зачастую народ сравнивает не сравнимое.ШНИВА и Duster на мой взгляд достойны сравнения.
Что касается Duster: знакомство только в автосалоне г.Кемерово и интернет. За объявленные цены + доставка- хорошая машина. ЦЕНЫ субъективно от 700т. и выше вызывают серьезное сомнение в целесообразности покупки, если только любовь с первого взгляда. Вывод: экономили действительно на всем что касается кузова и солона и перестарались, машина будет требовать к себе очень бережного отношения. Кому-то не нравится где расположен сигнал, поверти это самое последнее на что нужно обращать внимание,дело привычки.
ПОЧЕМУ я покупаю Duster :
1.возможности моего бюджета
2.универсальность необходимая лично мне(дача, рыбалка без фанатизма, активный отдых на природе чтобы проехать там где не проехать на лансере тоже без фанатизма.
3.новая машина
ПОЧЕМУ я продал ШНИВА:
1.при пробеге 250 км. подозрительный посторонний шум от двигателя.
Обращение к дилеру- результат замена распредвала три раза. НЕ помогло. Замена головки блока. НЕ помогло.Замена двигателя при пробеге 900км. Ожидание нового 1.5 месяца. НЕ помогло. Замена головки на новом двигателе(поставили старого образца в тайне т.к. завод на это добро не дает) Помогло! но при дальнейшей эксплуатации выявил просачивание тосола через прокладку гбц и расход масла 0.5литра на 1000км.
Машину брал в феврале с наступлением лета на холостых оборотах загрохотала
кпп буквально как ведро с болтами. ДОБИЛСЯ замены. ЧЕРЕЗ 3 дня отдали сказали что поменяли. РЕЗУЛЬТАТ шум от кпп остался, пока смирился, но через тысячи полторы обнаружил потеки масла через сальник первичного вала кпп. На этот раз заменили на новую через месяца полтора т.к. сальник менять им запрещено.
Очередная коробка тоже шумела но уже относительно терпимо.
ПРО мелочи типа бегущих патрубков с новья, лопнувший расширительный бачек, и пр. известные болячки не говорю.
ВЫВОД: Если бы не все выше сказанное продавать не стал бы. Мне она понравилась лучшее из всего АВТОВАЗА на чем я ездил не смотря на слабый двигатель на трассе и прожорливый для города 12-13л при очень спокойной езде. СОГЛАСЕН с мнением что покупка шнива это рулетка причем русская. Я попытаюсь больше с нашим автопромом в азартные игры не вступать.
Если вернутся к внедорожным возможностям обоих машин скажу что для экстрима обе не годятся. Duster в большей степени чем шнива потому что ее можно для этого подготовить. А в обычной ситуации все будет определять:
1.тип протектора
2.геометрические параметры
3.и самое главное прокладка между рулем и сидением.
И все таки если машины увязнут, с меньшим вредом для здоровья выйдет шнива.
И последнее

uster конечно немного меньше по ширине но не критично.
Для тех кто любит точность:
http://www.renault-nk.ru/renault_duster.php