Цитата:
Сообщение от kval300
Очередное разводилово!
|
почему разводилово? выскажитесь, возможно, вы будете первым кто про корейца напишет что-то плохое из личного опыта. Да, кореец срабатывается к 12 000 км, но разве у других иначе ? Наоборот, тот случай когда в малозольнике есть молибден и бор. По уровне серы вообще можно отличать масло по уровне чистоты базы, современности и качества масла одно от другого. И учитывая, какое кол-во Шелл, Мобил, даже Зик (молчу уже про Эльф и Тотал), железяка попадается только с тойотой и тем не менее является хоть какой-то защитой от контрафакта.
---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее написано было в 11:06 ----------
Цитата:
Сообщение от 911M
Корейцы в 2012 году во второй портер рекомендовали масло не ниже апи СН, хотя там и егр и сажевый и непосредственный впрыск. Я и на ойлклабе писал, что на практике, никаких отложений на полнозольниках замечено не было, сажевые скончались при пробеге за пол ляма, походу как раз от топлива. Поэтому лично я в сторону мало и среднезольников даже смотреть не буду. Мне железки внутри мотора важнее выпускной системы. ИМХО.
|
по -своему, вы правы, но...разве не являются частью двигателя форсунки, загаженная система вентиляции картера, закоксовка колец и поршней ??
Если есть страх перед малозольным маслом, то менять его тогда нужно чаще, после 5 000 км.
не знаю как вы, я с EGR мучился на всех своих машинах, уже на 18ткм, 25 ткм начинались проблемы, когда ездил на полнозольнике, молод был, не образован.