Сварная ванна легче всего наблюдается и контролируется на основных электродах (типа УОНИИ к примеру), но новичок придет в дикий ужас т.к. они хуже разгораются и постоянно норовят прилипнуть к детали в руках новичка. Плюс очень капризны к влаге, маслу, ржавчине и любым другим загрязнениям. Зато распробовав никакие другие не захочешь. Очень легко контролируется сварная ванна и дают мало шлака. Плюс обеспечивают самый крепкий шов (для гаражнеого заборинга не критично). Любят высокое начальное напряжение эдак в 80 холостого хода, а современные инверторы используют более безопасные 60Вольт холостого хода. С опытом это не проблема.
Рутиловые (например МР-3, МР-3с, АНО) позволяют варить грязные, влажные, ржавые (но варить неочищеные детали средневековая дикость, влияющая на качество шва) детали и при этом легко разгораются. Зато куча легкоплавкого шлака заливает сварную ванну и мешает визуально контролировать сварную ванну). Обычно с них начинают обучение.
Рутилово-целлюлозные (например ОК 46.00) что-то промежуточное. Загораются легко, дают не так много шлака, легче контролировать сварную ванну. Этой маркой даже коренной шов на магистральных газо-нефтепроводов варят. Для новичка самый лучший выбор. Минус - цена. Стоят в 2 раза дороже МР-3. Можно попробовать купить килограммами или поштучно или поискать пачку меньшего размера.
З.Ы. На электрод подаем +. Т.е. варим обратной полярностью. Другой вариант подключения применяется реже и в отдельных случаях не нужных начинающему.
З.З.Ы. Если будут конкретные вопросы после практических опытов - задавайте. Попробую ответить если не будете спрашивать в какой режим выставлять для сварки сталей мартенситного класса на аппарате Lincoln Electric Vantage 410 и подобные приколы

.
Сварка - одно из моих мелких хобби, да и разряд я себе не купил.