Цитата:
Сообщение от Водонос
Мои правила крепления огнетушителя и действий при пожаре.
1. Огнетушитель должен быть в доступности вытянутой руки от водителя и легко извлекаться, при этом не стать опасным снарядом при ДТП. Были случаи когда клинил ремень при ДТП и люди сгорали заживо, не могли отстегнуться и выбраться. Так же рядом должен лежать нож - разрезать эту стропу в случае необходимости. У меня он всегда в кармане моей двери.
2. Действия при пожаре - отстегнуться. Включить аварийку. Или как угодно освободиться от ремня. Погасить пламя если оно рядом с Вами. Вытащить пассажиров или помочь им выйти. Если нет опасности повторного возгорания, действовать по обстановке.
3. Открыть капот и снять клемму, погасить пламя огнетушителем. Например если это моторный отсек. Чаще всего коротит электрика и тушить пламя до того как скинули клемму, часто не имеет смысла. Пламя будет снова разгораться.
4. Для этого возле аккумулятора или даже лучше под ногой должен быть аварийный отключатель массы. Полезная штука. Либо возле аккумулятора всегда должен быть ключ для скидывания клеммы, как минимум. Я его на скотч там леплю. В крайнем случае, срезать провода массы. Как можно быстрее.
|
За свою жизнь я не раз, не два, а значительно больше попадал в ДТП.
Было по всякому, были и лёгкие, и тяжёлые аварии, даже на крыше лежал. Конечно, в дороге надо быть готовым ко всему, сохранять спокойствие и стараться хоть что-то предпринять.
Но каждая авария, каждое ДТП по своему уникальны.
В одном случае ты сможешь что-то вытащить, отключить, применить, а в другом - дай бог только выбраться и убежать/отползти от машины.
Кстати, в Дастерах нет, не предусмотрен и, в обычной эксплуатации, вреден выключатель массы, и бывает, что капот не открыть (самое простое - замок капота заклинил).
Поэтому, алгоритм и правила поведения при ДТП это хорошо, но при любых ДТП надо всегда действовать по ситуации.