Цитата:
Сообщение от Panzerschreck
И правильно, что сомневаешься. Скупой платит дважды. Система конкурсов на понижение порочна. Сам в середине нулевых сталкивался с тем, что, например, тендеры на благоустройство в МСК выигрывали разные рога и копыта, начинали чегой-то делать, а потом испаралясь.
|
Можешь мне не рассказывать,я участвовал в строительстве атомной станции.Начинали одни,заканчивали другие,генподрядчик,субподрядчик,одна фирма развалилась,другая зашла.Работяги переходят из одной конторы в другую.Потом опа,цена объекта повысилась в разы,речь идет о бюджетных деньгах,спросить не с кого.Это по хозяйски?
228 миллиардов – это много или мало?
Крымский мост России стал самым масштабным, технически сложным и дорогим путепроводом в стране.
Среди российских проектов он занял первое место по стоимости возведения. Затраты на мост в рублях – 227,9 млд. Стоимость моста в долларах – примерно 5 млд.
Для сравнения:
Путепровод через Обь протяженностью 44 км. обошелся России в 43 млд. р.;
Выезд из Уфы, включающий мост, тоннель и дорогу – 34 млд. р.;
Мост через р. Чусовая в Пермском крае – 14 млд. р.
Если сравнивать с мировыми проектами, то Керченский путепровод – в тройке самых дорогих:
На Циндаоский мост на востоке Китая длиной 42,5 км. потрачено 8,8 млд. долларов. На переправе автомобили движутся в три полосы.
Бей-Бридж, соединяющий Сан-Франциско с Оклендом, обошелся американцам в 6,4 млд. долларов. Сооружение поделено на 10 полос для автомобилей, велосипедную и пешеходную зоны.
Керченское сооружение стоимостью 5 млд. долларов.