Цитата:
Сообщение от quq
Жесткость витка пружины зависит от величены и соотношения диаметров, а прочность от напряжений = можно получить пружины с большей жесткостью и меньшими напряжениями. Крайний случай - попробуйте, заменить пружину куском трубы с теме же внешним и внутренним диаметром и попробуйте ее сломать, такую - черезмерно жесткую
Пружины чаше ломаются когда наступает усталость металла (напряжения не доходят до максимально допустимых), наиболее вероятная причина: несоответствие техпроцесса или материала расчетным, а не сами расчеты.
ну... Это если время нагрузки будет меньше (чем меньше, тем больше работает аммо) периода колебаний. Которое можно оценить при раскачивании машины. Или для Вас маневр - это не обьезд, а проезд ямы/бугра ? 
Основное назначение аммо - погасить колебания системы пружина-масса, а жесткость-масса определяет частоту которая не должна приводить к "морской болезни", жесткость-ход определяет энергоемкость подвески.
|
Думаю усталость металла жесткой пружины быстрей сломает пруток от резких колебаний при умерших амортах.
И любой усталый металл может сломаться от резких колебаний.
Чтобы выяснить какой то параметр, это только производитель может высказать о составе металла и диаметра, а здесь все условно.
Как пруток может быть тоньше и жёстче или наоборот толще и мягче.
Скорее зависит от материала и состава металла для пружин, в нашем случае определяет попомер и уверенность при маневрировании и проезда ям бугров.
Я уже лет пять езжу куда руль направляю, и даже не обращаю внимания на ямы или бугры на дороге, если через яму или бугор значит через них.
Если уж точно неуверен, только тогда в объезд.
---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее написано было в 13:16 ----------
Цитата:
Сообщение от HID
в чем смысл измерения от крыла до земли? Поставил машину на неровную площадку/ по разному качнул колеса - получи разницу в пару сантиметров на одной и той же машине. ИМХО измерение до центра ступицы более информативно и адекватно.
|
Мне так больше нравится, считаю общий вариант и высоту кузова крыла в приоритете.
На неровной площадке можно и от ступицы получить разные показания.
От центра ступицы скорее расчёт по установленным пружинам.
Некоторые меряют сразу после замены, не дают подвеске усесться, тоже получают не те показания.