Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
Регистрация: 29.03.2021
|
Сообщений: 211
|
Время онлайн: 1 мес. 1 д. 22 ч. 32 мин. 42 сек.
|
Активность
: 179
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2025-04-04 07:28
|
Адрес: Казань
|
Автомобиль: Duster 2021 дизель
|
|
|
Re: Круиз-контроль на дизельном дастере 2021
Ура товарищи! Круиз заработал. Делюсь информацией, как это получилось. Информация основывается на сугубо личном опыте, повторение – на свое усмотрение, страх и риск.
Первым делом был куплен руль от арканы с подогревом и кнопками круиз контроля (реннис, номер 484001484R). Переключатель трехпозиционный, на 2 группы контактов, с белой подсветкой, диаметр отверстия под установку 16мм – приехал из китая, идет сразу с разъемом для подключения - aliexpress.ru/item/4000849478217. Для соединения будет нужно метра полтора монтажного провода или полметра трехжильного, я соединял проводом мгтф 0,19мм, укутав его в термоусадку. Так же для разборки понадобится бита-звездочка TORX T50 (открутить винт, крепящий руль, его рекомендуют менять, я поставил старый. Его номер 8200686474) и звездочка помельче для откручивания пластикового кожуха рулевой колонки, но такие уже наверняка найдутся в хозяйстве у большинства обладателей французских авто. Не помешают пластиковые монтажки для разборки всего и вся и спица для снятия подушки безопасности. Для активации – OBD адаптер.
Отсоединяем минус аккумулятора.
Установка трехпозиционного переключателя (для работы в штатном режиме нужен именно трехпозиционный, с возможностью разрыва цепей в одном из положений) сводится к внедрению переключателя режимов в удобное для использования место, в моем случае – заглушка около кнопки подогрева руля (ее кстати переставил на место заглушки, немного подрезав выступающее ребро на корпусе). Удобнее всего вынуть весь блок с кнопками, он держится на нескольких защелках, можно выдавить один из углов, нажав сзади блока и дальше отщелкивать с помощью монтажек по периметру. От переключателя нужно вывести 3 провода, длиной около 40-50 см каждый – один общий (соединяем 2 вывода СOM одним проводом), и два замыкающиеся по отдельности на этот общий при выборе одного из положений переключателя (2 вывода NO). Подсветка – опционально, можно подключиться к проводам кнопок по соседству. На штатные кнопки приходят провода синий (12в подсветка) и черный (корпус).
Дальше снимаем руль. Этот процесс много где показывался, не буду расписывать, из нюансов – болт откручивался очень туго, резьба обильно полита фиксатором резьбы. После снятия руля я фиксировал центральную часть улитки скотчем, чтобы не крутилась. Положение руля перепутать не получится, у него есть 3 шлица отличающиеся по размеру от остальных.
Снимаем пластиковый кожух. Пара саморезов + защелки, не сложно. Сбоку колонки будет разъем с проводами, содержащими нужные нам пины управления. В предыдущих постах (пост 164) я выкладывал фото этого разъема. Ищем провода желтого, бело-зеленого и бело-коричневого цвета. К ним нужно подвести и подключить любым доступным (но надежным) способом провода от переключателя. Желтый –подключить общий провод от перекл-ля (на нем будет +12в), к бело-зеленому (активация круиз-контроля) и бело-коричневому (активация ограничителя) оставшиеся 2 провода от переключателя. Подключили, вытянули рулевую колонку в самое «длинное» положение, закрепили провода чтобы не болтались. Ставим кожух на место.
Ставим новый руль, предварительно вынув пины из большого разъема с черным и серым проводами, и обязательно изолируем их по отдельности (это кнопки круиза и ограничителя на руле, отключаем чтобы они не мешали работе переключателя. можно просто перекусить эти 2 провода, если уверены, что кнопки на руле точно использовать не будете). Подключаем разъемы руля, закручиваем винт (есть определенный момент, я тянул по ощущениям, пока тянется) аккуратно подключаем подушку, укладываем ее провода, ставим на место, защелкиваем.
Возвращаем минусовую клемму на аккумулятор. Ключ на старт – получаем ошибку рулевого (крутим руль в обе стороны до упора), ошибку сигнала SOS (пропадает сама через пару поворотов ключа).
Можно активировать. Предполагаю, что желающие повторить знают как подключать OBD ELM 327 адаптер. У меня была старенькая BT версия с хз какой начинкой, которая, однако, позволила активировать часы на приборке с помощью ECU Tweaker. Но как активировать круиз при помощи нее я инструкций не нашел, поэтому попробовал DDT4All, по способу, описанному на драйве (ссылка в посте 149). С первого раза ничего не получилось. Смутило различие в менюшках и окнах между скриншотами с драйва и того, что увидел у себя. Даже заказал рекомендованный адаптер на pic18f25k80 (зря. Ничем от моего не отличался). Сегодня попробовал еще раз, и вот что получилось: смотрим прикрепленные картинки.
Screen 1 – После того как DDT4All законнектится к адаптеру (ключ в крайнем положении перед заводкой и переключатель режимов включен на круиз или ограничитель – это важно!) идем по шагам:
1) Выбираем duster ph2
2) Жмем кнопку сканирования блоков (снизу ползет лог и прогресс бар. Хз почему, но у меня все строки в логе выкрашены в красный)
3) Кликаем по строке
4) 4 выбираем указанный пункт
5) Жмем кнопку режима эксперта
6) Выбираем enabled
7) Жмем (если ругнется на выключенный режим эксперта – жмем еще раз п.5)
8) Жмем
Переходим к screen 2. Вот на этом моменте у меня был затык, т.к. на драйве совершенно не расписано откуда берутся нужные пункты меню. А все оказывается просто. В поле «название ЭБУ» надо найти строку Cluster/TDB и выбрать подменю T4 CLUSTER RU BR v.3.5, как показано на скриншоте п.9. Эта строка появляется ниже, п.10. Далее выбираем нужные строки п.11. В открывшейся конфигурации ищем нужную строку, отвечающую за круиз – п.12, меняем значение на СС/SL, скорее всего я еще нажимал желтую кнопку рядом. И после мотаем в конец этой страницы, и жмем кнопку п.13 (уже на Screen3, не влезло на один экран ). Все, круиз стал активным, хотя пока это и не отображается на панели. Не смотря на то, что программулина сыпала в лог “WRONG RESPONSE”, после вкл-выкл зажигания на панели приборов загорелись заветные огни, комп выдал индикацию круизаа, и короткие ходовые испытания по проселочной дороге показали работоспособность обеих режимов.
Если ограничитель скорости не нужен - монтаж становится чуть проще, можно обойтись простой кнопкой (на али попадались кнопки со значком круиза) и двумя проводами, либо не заморачиваясь с проводкой вообще поставить перемычку между черным и белым проводами на разъеме в руле, перерезав при этом серый провод, тем самым включив круиз на постоянку. Причина ошибок в программе мне не понятна, возможно что-то урезано в адаптере, но в ELM 327 Identifier он прошел все тесты на версию до 1.4 включительно. Завтра буду тестировать на трассе.
Получилось многобукв, но старался описать максимально доступно и подробно, особенно о сложностях, с которыми столкнулся сам.
|