Не.. У меня всё удалено давно)
Но самое главное, что Вы оказались правы! Порвало именно этот патрубок...
Пока сделал на время, но в прицеле удалю всю эту беду дабы не волноваться и не лезть лишний раз туда. Пока как и советовали поставил топливную трубку и пару хомутов. В данный момент скинул с этого датчика разъём. Что бы окончательно убедиться в том, что он в моём случае ни на что не влияет.
А теперь мини гайд для таких же как я

Поменять этот патрубок мне удалось без снятия каких либо дополнительных навесных "девайсов".
"Задираем подол" и видим примерно такую картину.
Смотрим по центру в район клапана ЕГР (красная стрелочка) и видим там попку датчика с разъёмом. Отсоединяем разъём.
Далее надо отсоединить датчик. Тут оказалось всё очень просто. Сам датчик висит на кронштейне на фиксирующей клипсе(обведена красным).
Берёмся за датчик и сдвигаем всю эту конструкцию в сторону моторного щита(по зелёной стрелке). ) Заранее запомните или пометьте положение датчика, хотя там и присутствует некая защита "от дурака".
Разжимаем верхний хомут и вытаскиваем датчик из патрубка.
Далее вращательными движениями снимаем патрубок с трубки идущей к выпускному коллектору.
Вот и наш разорванный патрубок.
Датчик и клипса отдельно
Собираем всё в обратном порядке.
Опытным путём было выявлено, что сначала проще надеть новый патрубок на трубочку, закрепить хомутом. Потом вставить в патрубок датчик и прикрепить хомут.
Операция проходит конечно не через "выхлопную трубу" но всё же местечко там не самое удобное) Но для меня было проще поизголяться минут 20, нежели снимать 2 воздушных патрубка. А в целом ничего особо сложного. Бывают места и погеморройнее.
Скоро менять масло. Полезу снизу тогда посмотрю как отвинтить патрубок от коллектора будет проще. Если удастся, то обязательно расскажу как прошло.