Продолжаем улучшать автомобиль. Думаю многих в новом дастере не устраивает фонарь заднего хода. Света от него почти нет да и освещает он только пространство с правой стороны. Для себя нашел решение в виде установки симметричного фонаря ЗХ и светодиодных ламп. Лампа BA15S в штатный фонарь была куплена на али
https://a.aliexpress.com/_9AtF6C . Светит ярко, ошибок кан шины нет, каких либо помех на радио и камеру не дает. Минус - сильно греется, но для ЗХ думаю это не критично. После установки стало лучше, но естественно света с водительской стороны все равно почти нет. Фонари ЗХ, встающие слева на новый дастер, выпускаются еще со времен сценик 3, потом ставились на каптюры, но все эти машины были праворульными, что немного осложняет поиск. Номерок для сценик 265590003r (для каптюра номер отличается, тут в теме его уже указывал, но уверенности в нем нет, т.к. поиск выдавал предложения как фонаря ЗХ, так и противотуманки). Ищем предложения по приемлимой цене, сразу отметая новые за более чем 16000р. Свой вариант нашел на разборке за 2600. Дороговато, но зато не будет никакого колхоза и состояние стекла отличное. По корпусу и креплениям фонарь абсолютно идентичен нашему, патрон лампы тоже 1в1, единственное отличие - угол входа патрона для установки в корпус (на фото видно различие проточек под лапки патрона.
Установка элементарна. Родной фонарь фиксируется одним саморезом с головой под звездочку Т20 (отверстие в бампере снизу). Сняли-поставили, радуемся симметрии. Пока подключил штатную проводку от противотуманного фонаря и обычную же лампу, погода не радует, валяться под машиной в дождь нет желания. Вариантов подключения несколько, для себя выбрал вариант: фонари будут подключены параллельно, питание будет подводиться как с сигнала ЗХ, так и с противотуманки, через диоды. Так я получу симметричный свет ЗХ и подсветку пространства за машиной по включению противотуманки, что пригодится например при разгрузке в темноте или установке туристического лагеря ночью (на уазике есть люстра для этих целей, удобно, на дастере тоже пригодится. ) чтобы не резать штатную проводку, на али были заказаны разъемы
https://a.aliexpress.com/_AEQl1e . Из них буду городить всю нештатную часть и подключаться через разъемы. При острой необходимости все штатное можно будет вернуть назад за считаные минуты. При желании можно заменить патроны ламп и наколхозить бело-красные лампочки, сохранив функционал противотуманок, на том же али есть и патроны и лампы, но за свои 13 лет водительского стажа пользовался этими фонарями пару раз и то из любопытства. После получения разъемов докину фото с финальной реализацией.