С конца мая езжу. 2500 накатал. Другая машина - Зафира 2006 г.в. Больше десяти лет на ней ездим. Ездим до сих пор попеременно или параллельно с Дастером. Дастер взял дизель, 2021, чтобы тоже больше 10 лет на нем ездить. Машины не щажу, использую в хвост и в гриву. Для Зафиры перегруз, доски или бокс на крыше - обычное дело. Дастер тоже "попал не в добрые руки"...

В целом машина - норм. Оценил бы так по 5-балльной (ИМХО, конечно):
1. Приемистость и характер работы движка: 4,5
2. МКПП - 4,5
3. размеры салона - 3,5
4. Размеры багажника - 4 (полку выкинул, конечно, сразу в гараж. Почему нельзя самоскручивающуюся нормальную шторку поставить?)
5. Подключаемый полный привод (первый в жизни) - н/д (5 заочно).
НО!!!!!
Эргономика водительского места - 1 (я не про пластик или недостаток каких-то функций (на мой взгляд, это все для пижонов или женственных натур важно) или шумку (ее достаточно и ладно) - я именно про удобство посадки-высадки, удобство управления и усталость от езды). Я до сих пор не могу найти удобное положение за рулем, чтобы быстро не уставать, чтобы не затекала спина и ноги (179 рост):
1. руль слишком далеко (на максимально близком положении) - приходится все время тянуться левой рукой при вращении одной рукой - левая верхняя часть спины постоянно в напряжении и ноет.
2. Руль слишком легкий - на него невозможно руку положить, руки все время в напряжении (никто не знает, усилие ЭУРа можно в прошивке как-то настраивать? Может просто попросить дилера на 1 ТО? Или самому куда-то резистор впаять?).
3. Педаль газа вообще почти никакого сопротивления не имеет. Чтобы не давить слишком на газ тебе приходится перед стопы все время в напряжении поднятой держать, чтобы слишком сильно на педаль не надавить (и не дай бог какая-то кочка). + педали слишком близко к сидушки (но эта проблема скорее все-таки связана с недостатком регулировки руля).
4. Сидушки и спинки сидений мягкие, как в 8-ке. Угол наклона сидушки слишком мал по отношению к горизонту (ну и конечно не регулируется) Я реально проваливаюсь и на кочках постепенно сползаешь вниз, поясница провисает со всеми вытекающими.
5. Кто придумал так расположить кнопки стеклоподъемников? Как ими пользоваться, если они под запястьем? Почему нельзя было сделать обычную горизонтальную ручку двери на месте стеклоподъемников, а на место ручки установить именно стеклоподъемники?
+++ну и маленький доп: Эт че за решение с пристегиванием двумя половинками ремня заднего пассажира посередине??? Как он туда под крышу дотянется до той бабины с ремнем??? (ну и хрен бы с ним, мы вчетвером в-основном ездим).
Машина реально хорошая - она отлично рулится и держит дорогу в поворотах (есть конечно косяк в виде нелюбви к колее и езде за высокими фурами на скорости >80км/ч - сдувает - но это несущественные мелочи), движок, коробка - все ГУД (по моему нетребовательному мнению). За лето в новой квартире по сути сделал на новом дастере ремонт (возил и сухие смеси и керамогранит и ламинат). Одномоментно грузил около 500 КГ. Да, ему тяжелее, проседает он явно сильнее, чем зафира. В зафиру 700 доводилось грузить. Но там и пружины такие, что Дастеру не снилось... Кстати, в дастер в салон тоже влезает 3 метровые направляющие и профили для гиспокартона (Спинку переднего кресла заваливаю назад, задний ряд складываю, профили спереди - кладу на торпедо, сзади - по диагонали как раз под крышку багажника заходят. В зафире, конечно, проще с этим, но все равно, это зачет) В-общем, устраивает машина по характеристикам, но блин. Такое ощущение, что производитель всеми силами пытается тебе показать: Вот ты лошара, не можешь позволить себе машину дорогую, поэтому мучайся!!!!!!! Мнение у меня пока такое. Уговариваю жену продать Зафиру и купить вместо нее обновленный Ларгус (Все-таки опель устал уже - постоянно резинки/патрубки подтекают (скоро уже наверное все поменяем, а там и первые по новому кругу замены попросят)) - на его фоне не так это все заметно будет. Ну и может со временем спина адаптируется к сидушкам и рулю ВАЗ/РЕНО. Х.З.... Печаль пока.
P.S. Извиняюсь за много буков. Наболело. Специально на форум залез почитать что-у-кого, хотя никогда по форумам ни опелевским ни каким-либо другим не ходил