Цитата:
Сообщение от Астра0103
Поверьте - потемнение масла и наличие стружки в нем вещи если и связанные, то весьма и весьма отдаленно.… Да и стружка при обкатке мотора большая редкость, к тому же если она и образуется, то уж никак не со стенок цилиндров.
|
Не подменяйте понятия. Разговор не о стружке, а о металлической пыли. Потрите пальцем отливку из алюминия - он станет черным (ну хотя бы серым). Стружка там есть? Вот то-то что нет. То же самое со всеми трущимися поверхностями. Сразу после обработки (токарки, шлифовки) поверхность не идеально гладкая - это знают все, но я повторюсь (чтобы не повторяли глупость про стружку) - с трущихся поверхностей стирается микроскопическая взвесь, пока не произойдет приработка поверхностей. Вот эта взвесь и представляет вред для масла и двигателя. Если её нет, то на таких пробегах масло не может ускоренно постареть. Какая разница прошел двигатель 3 тыс или 30? Между 2-м и 3-м ТО вы же масло не меняете? А почему до первого вы хотите его менять?
Есть у меня мысль откуда в народе гуляет такой стереотип.. Когда-то обкатка происходила довольно долго и чтобы её ускорить (а точнее заменить нормальную металлообработку, которой не было на суррогат в виде обкатки) в масло клали абразивные добавки. Алмазную пыль там.. Читал я такое в книжках 50 и более летней давности.. Да, обкатка ускоряется в разы. Но нужно менять масло после её завершения, чтобы дальше уже износ не ускорялся. Но выяснилось, что частицы абразива внедряются в трущиеся поверхности и износ один хрен ускоряется, сколько масло не меняй потом. Вот, может быть это превратилось в легенду среди автомобилистов..
Цитата:
Сообщение от Клин_161
Все дело в наличии турбины. Через горяченную турбину прокачивается масло (это плюс к тому, что оно "работает" в самом двигателе) и, как мне видится, его старение происходит гораздо быстрее, чем в атмосферном двигателе.
|
С чего она "горяченная", когда она в водяной рубашке? И площадь контакта масла с рабочими поверхностями там мизер, по сравнению с остальным двигателем. И, самое главное, нагрузки там нет - это не шейки коленвала смазывать, на которые давит поршень, там вал турбины весит сотни грамм всего и висит на этой масляной пленке.
Масло стареет при контакте с воздухом при повышенной температуре (образование перекисных соединений и свободных радикалов). В картере двигателя есть воздух, масло в виде аэрозоля летает - поверхность контакта большая, температура.. ну тут местами - где-то выше, где-то ниже. А в турбине масло только прокачивается через герметичный подшипник без доступа воздуха, но с высокой скоростью. Температура наружной стенка у этой камеры - как у всего двигателя...