Цитата:
Сообщение от Duk_NVRN
Они сами чипы делают, надо быть дураком что бы отправлять чипы за бугор, при этом остановить свои авто заводы.
|
https://time.com/6102879/semiconduct...shortage-tsmc/
Некоторый цитаты из этой большой статьи.
Дефицит полупроводниковых чипов впервые заставил нервничать советы директоров примерно в феврале, когда среднее время от заказа до доставки чипов увеличилось до беспрецедентных 15 недель из-за стечения факторов: экономический спад, вызванный пандемией, побудил автопроизводителей преждевременно сократить заказы на чипы, однако спрос вскоре восстановился, поскольку микросхемы копили фирмы, опасавшиеся быть втянутыми в торговую и технологическую войну между США и Китаем. На фоне того, что было описано как глобальная нехватка микросхем, на фабрики отправлялось больше микросхем, чем устанавливалось в готовых изделиях, а это означает, что «есть люди, которые определенно накапливают микросхемы неизвестно где в цепочке поставок», - говорит Лю.
Кризис заострил внимание на доступе к технологиям, которые были изобретены америанцами и по-прежнему разрабатываются* американцами лучше, чем кем-либо другим, но которые сами американцы больше не производят в больших масштабах. План Байдена на 2 триллиона долларов по восстановлению американской инфраструктуры включал 50 миллиардов долларов на повышение конкурентоспособности американских производителей полупроводников. Это сверх 52 миллиардов долларов, выделенных в соответствии с Законом США об инновациях и конкуренции, который был принят Сенатом в июне и нацелен прямо на конкуренцию с Китаем во всех областях технологий. Однако одна только TSMC инвестирует 100 миллиардов долларов в новые мощности в течение следующих трех лет. Это ошеломляющая сумма, хотя для Лю «чем больше я на это смотрю, тем больше понимаю, что этого будет недостаточно».
Доминирование TSMC таково, что его главными соперниками являются не компании, а правительства. Дефицит автомобильной промышленности стал тревожным сигналом для политиков, уже оправившихся от пандемии и торговой войны. Европейская комиссия представила государственно-частный полупроводниковый альянс, нацеленный на увеличение своей доли в мировом производстве до 20% к 2030 году. Правительство Южной Кореи предлагает стимулы для привлечения к 2030 году инвестиций со стороны производителей микросхем на сумму 450 миллиардов долларов.
Тем временем Китай вкладывает миллиарды в проблему полупроводников, но с ограниченным успехом и некоторыми бросающимися в глаза неудачами. Хотя он, скорее всего, вскоре станет крупнейшим производителем микросхем по объему, но они все будут не самого последнего поколения. Его ведущая фирма - это SMIC, базирующаяся в Шанхае, но, несмотря на $300 млн государственных субсидий в 2019 году, лучший чип, который она может произвести, отстает примерно на пять лет от TSMC, и у неё мало шансов наверстать упущенное. Между тем,
как минимум шесть многомиллиардных китайских фирм по производству микросхем обанкротились за последние два года, в том числе Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co., которая оказалась мошенничеством на 20 миллиардов долларов, совершенным мошенниками без какого-либо опыта работы в отрасли.
Там много еще чего интересного.
Ну и про первый сорт)))
Представители BMW и Daimler AG проговорились, что такой "дефицит чипов" им на руку, так как позволяет поднять отпускные цены с завода, т.е. увеличить норму прибыли на ровном месте. Отпускные цены с завода Kia уже достигли допандемийных розничных цен.
Концерны BMW и Daimler заявили о возможности поддержания искусственного дефицита автомобилей даже после завершения кризиса поставок микроэлектронных компонентов. Как пишет Financial Times со ссылкой на заявления представителей концернов, это позволит сохранить высокий уровень цен: производители за время кризиса убедились, что покупатели готовы платить больше.
К примеру, BMW за последние два года, по словам финансового директора Николаса Петера, значительно улучшил свои возможности ценообразования. Концерн планирует придерживаться такого способа управления поставками, который позволит сохранить текущий уровень цен. Кроме того, Петер заявил, что покупка премиального автомобиля — это эмоциональное решение, и небольшой срок ожидания сделает покупательский опыт ещё более ярким. Тем более, что кризисная практика показала: покупатели готовы ждать до 3–4 месяцев.
*
https://www.ft.com/content/f55a1d96-...9-1a0fbaf57de6