Всех приветствую. Вчера закончился жесткий секс с заменой ступичных подшипников, забегая вперёд скажу что работа по демонтажу первого подшипника заняла 11 часов, с 18.00 и до 5 утра, второй подшипник 4 часа. Почему так? А потому что по ходу пьесы изготавливался инструмент, так как купленные материалы в магазине подкачали, в частности шайбы толщиной 2 мм и 4 штуки вместе, гнулись от нагрузок как тонкостенки, хорошо купил болты М16 и не шпильки
болты показали себя с лучшей стороны, а вот шпилька М12 при замене салейнт блоков просто лишилась резьбы. Два болта сварены со стороы головки между собой и обточены чтоб могли проходить в диаметр ступицы.
Итак, подведя итог, задний левый подшипник, сильная эрозия беговой дорожки со стороны заднего редуктора, наружная беговая дорожка в отличном состоянии в подшипнике было какое-то подобие смазки, в машине стало тише намного но гудела резина и был не большой шум в салоне, второй подшипник еле заметная эрозия беговой дорожки со стороны редуктора, внешняя беговая дорожка в отличном состоянии. Да же осталась заводская смазка в первоначальном виде, не много смазки но все же в заводском виде.
Трос ручного тормоза не отстегивал, все делалось у машины, резьбы М16 вполне хватает для демонтажа и монтажа подшипника. В качестве шайбы для выпрессовки подшипника взял шайбу от коленвала и проточил выступ 41 мм и глубиной 1 мм, чтоб она ложилась в центр подшипника и не елозила, правда ступица при запрессовке полностью не садится сразу из-за этого, поэтому шайбу потом нужно перевернуть чтоб допрессовать оставшийся 1 мм. На правом подшипнике на внутренней обойме есть следы побежалости металла, хотя как бы смазка какя-то была.
Пружина стопорная- снимается легко без спец инструмента, саморез обтачивается под диаметр отверстия в шайбе, вставляется в отверстие и сверху трубка стальная и методом рычага конец шайбы выводится из канавки, подхватывается отверткой и безжалостно демонтируется. Новая шайба устанавливается легко, после 30 минут попыток, сделал так, пружина сжимается в тисках до определённой величины, и в отверстия вставляется скоба из толстой проволоки, типа как степлерная, сжатая пружина просто кидается в ступицу, при ударе о подшипник скоба улетает и пружина подправляется ударами молоточка через отвертку, ОСТОРОЖНО работать в очка, скоба норовит улететь в глаз.
Для снятия обоймы подшипника со ступицы, болгаркой делается поперечный надрез, в надрез упираемся зубилом и пару ударов, появляется трещина и обойма легко снимается.
При замене первого подшипника проблем подкинули тормоза, криво вкрутил болт трубочки, и не допер что подозрительно 3 витка легко а дальше туговато. время 4 утра, холодает, ключом докрутил до упора, а трубочка шатается! В итоге час мучений и домой поехал на почти отсутствующих тормозах, каждое нажатие проваливающейся педали вытекала тормозуха. На следующий день утром, снял тормозной цилиндр, зажал болт тормозной трубки в тисках и навернул тормозной цилиндр ровно перепендикулярно, естественно болт заново нарезал там себе резьбу, но трубочка зажалась и плотность соединения восстановилась. Болт трубочки ОТ РУКИ должен заворачиваться до конца и потом ключом, если не так то идёт криво.
Итог работы, в салоне тишина, перестало есть резину, раньше на внешней и внутренней стороне протектора были черные полосы подъедания резины, теперь сплошное пыльное пятно контакта с дорогой, на правом колесе размытая полоса подъедания, но в понедельник съезжу на развал и все будет хорошо.
Уф. устал писать
Поэтому нужно придумать как промыть и заново смазать передние подшипники, пока они еще живые.