Вот нашел
подтверждение, что наличие присадок ещё не означает, что это хорошо для двигателя, так как во время работы двигателя, присадки, так скажем, видоизменяются
Привожу здесь текст :
Зольные присадки Zn и Ca - сами по-себе не склонны к испарению.
Продукты их распада (термического, гидролиза, и других), скажем для ZDDP -
Zn - оксиды, фосфаты, сульфаты - остаются в трибо-пленке, плавают в масле
H2S - газ, который либо доокисляется, либо реагирует с соединениями детергентов типа Ca и тп
H2SO4 и H3PO4 - кислоты , также вступают в реакции - P остается частично в трибо-пленке, частично реагирует с Ca, - если в масле "много" воды - могут "возгонятся" в выхлоп вместе с водой.
C28H60 OH - тяжелая органика, может создавать интересные комплексы, типа смол и гелей
Почему, скажем, часть солей неорганических "плавает" в масле - небольшой размер + антикоагуляторы в масле не дают их слипаться (haze/separation).
Продукты реакций и распада детергентов (типа Ca, Mg) - вообще не очень летучи. Но, конечно, часть из них - особенно Ca, при угаре масла - попадает в выхлоп (это не совсем нормальная ситуация, если это большой объем).
Так что сработка присадок - есть, часть присадок - распадается, часть создает грязь в двигателе, которая остается там (Ca и Zn больше всего грязи), часть улетает в выхлоп - в виде самой присадки и газообразных продуктов ее распада. Остальное плавает в масле - как в виде деградировавших присадок, так и в виде "несработавших".
Чем выше у масла на Ca щелочное - тем больше там, скорее всего, на стенках будет неуходящей грязи (как ни странно). Для щелочных (Na скажем), а не щелочноземельных пакетов - высокое щелочное не дает столько грязи.