Вот вы тут развели

Многие утверждения не правильны и опросник не полноценный.
В опроснике не хватает автомобилей, которые имеют и межосевой дифференциал(Нива) и при этом можно отключить передний мост как на Парт-Тайме (УАЗ)... Паджерики с системой Супер-селект и Джип Чироки с 242 раздаткой.
Также по поводу проходимости автомобилей с незаблокированным межосевым дифференциалом (для пример Нива)... уедет она намного дальше девятки, да она боится диагонального вывешивания, но бывают моменты когда без блокировки Нива едет лучше чем с блокировкой, проверял часто на своем Чирке, вообще редко блокировку включаю межосевую, только если небольшие скорости и глубокие ямы , рвы и какие-то возвышенности... При выключенной блокировке на ниве крутится постоянно от 1 до 4 колес, особенно это заметно на чистом люду, у меня была газель с фулл-таймом, так вот на всесезонке на гололеде я трогался практически без букса, а иномарки моноприводные шкребли шипами и буксовали... при включенной блокировки на Ниве постоянно крутится от 2 до 4 колес, причем одно обязательно спереди, а одно сзади, но от диагоналки это тоже не спасает, как и УАЗ... вот если бы ставили блокировочку в задний мост как на паджериках и как у меня на Чирке (LSD), то проходимость была бы на много выше и шанс вывеситься был минимальный
Главный фактор, влияющий на проходимость авто, это конечно же водитель

Можно и со всеми блокировками закопаться там, где девятка проскочит ходом
Фото: Газель Фермер 4WD 3 литра и мой Чирок Limited 4литра, акпп Aisin Warner, раздатка NP242, LSD
на фото с брызгами момент гидроудара (6 шатун оборвало пробило блок и сломало распредвал)... поленился поставить шноркель %)