Цитата:
Сообщение от Modigar
Тем не менее я поставил, стало лучше. О чем и написал выше.
|
В данном редком случае подходит выражение "лучшее враг хорошего".
Цитата:
Сообщение от илдар73
Я таким прибором купил на али за 650 рэ ,сейчас всю незамерзайку им проверяю , которая до 150 рэ стоит максимум -7 показывает .
|
вы инструкцию к прибору читали? У меня такой же, только для измерения концентрации соли. А есть еще для спирта, для сахара (спелость фруктов проверять по концентрации глюкозы в сок). Так вот, все эти приборы требуют калибровки. Т.е. как купил, первым делом разводишь калибровочный раствор заданной концентрации, капаешь и винтиком подкручиваешь (отверточка думаешь зчем там лежит?) чтобы показания шкалы совпали с тем что в действительности намешал. Только тогда можно говорить о том что он показал. В данном случае речь идет о концентрации изопропилового спирта.
Но думаю что качественно ваше замечание верно: -30 это температура замерзания 70% раствора изопропанола. Кто ж его по 100 рублей будет продавать! Льют от 20 до 30% небось, а это от -7 до -15°С. Так что прибор - дело отличное, если правильно пользоваться. А так, можно брать низкоконцентрированную - мороз не всю зиму стоит до -30, но иметь с собой баклажку концентрата. При необходимость долить его в бачек для поднятия морозостойкости.
---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее написано было в 11:45 ----------
Тем более, что при наличии подогрева форсунок и бачке в моторном отсеке заморозить совсем вряд ли удастся. Все растворы спирта при замерзании не дают монолитный булыжник как чистая вода - там кристаллики льда выпадают, а между ними плавает более концентрированный раствор спирта. Достаточно чуть подогреть, чтобы кристаллы воды во всей массе начали растворяться в остатке спирта. Не то что растопить кусок льда 3 кило!