Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2022, 20:26   #7004
Madi
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для Madi
Подробнее

Онлайн: Madi вне форума
Был(а): 2025-05-07 06:28
Имя: Дмитрий
Адрес: Мособл
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Для справки привожу (попробовал собрать то, что уже ранее выклдаывалось) данные экспериментов по работе режимов ПП:
Цитата:
Сообщение от vilven Посмотреть сообщение
Для визуализации режимов работы полного привода спаял сборку из трех светодиодов. За основу взял схему по ссылке коллеги Вит67 из поста №1175 . Подключил к двум проводам муфты (Моя схема пока не оптимальна, на машине работают только два светодиода. При проверке регулируемым постоянным напряжением светодиоды загораются при таких напряжениях 2,2; 2,9 и 7,5 В, а надо бы 2; 3 и 4 В, ИМХО). Провел первые испытания на ходу. Вот краткие результаты.
1) В режиме авто:
Движение на ровном чистом асфальте.
- В момент начала движения загораются два светодиода. Через пару секунд гаснут.
-После переключения передач, когда сцепление отпущено, при нажатии на педаль газа кратковременно загораются оба.
-При езде на нейтрале при нажатии на педаль газа кратковременно загораются оба. Положение педали сцепления при этом не влияет ни на что.
Движение по ровной площадке с укатанным снегом (пустая автоятоянка), имеются небольшие неровности:
- В начале движения загораются два светодиода. Горят до 1750 об/мин и гаснут независимо от нагрузки на колеса. При более высоких оборотах даже при крутых резких поворотах с проскальзыванием задней оси диоды не загораются. При снижении оборотов ниже 1750 загораются два диода.
Интенсивность свечения всегда –постоянная средняя
2) Режим 2WD (на ровном асфальте, затем на автостоянке):
На панели загорается лампочка 2ВД. Все остальное в точности как при режиме авто!! Интенсивность свечения всегда – постоянная средняя.
3)Режим 4WD LOCK (автостоянка) :
На панели загорается 4WD LOCK . Сразу загораются два диода. Интенсивность горения –средняя, как во всех режимах авто и 2WD. В начале движения эти диоды загораются еще ярче . Во время движения горят ровным ярким светом независимо от манипуляций. На повышение оборотов не реагируют (обороты повышал примерно до 4000 об/мин). При сбросе газа гаснут. При нажатии на педаль газа снова загораются ярким светом.

Цитата:
Сообщение от vilven Посмотреть сообщение
Привожу дополнительную информацию (см. сообщение от 25.11.12 №3565) о работе полного привода на Дастере.
На месте включил режим 4WD LOCK. На панели загорелась индикация 4WD LOCK , оба светодиода загорелись ровным средним светом. Поехал по прямому участку ровного асфальта. В начале движения светодиоды загорелись ярко. До скорости ~ 30 км/час горели с той же интенсивностью. При дальнейшем увеличении скорости светодиоды плавно стали уменьшать свечение, а в интервале ~50…55 км/час свет погас. При дальнейшем увеличении скорости до ~80 км/час светодиоды не горят. На панели индикация 4WD LOCK горит, если снизить скорость ниже ~50км/час- оба светодиода снова включаются. Если на скорости убрать ногу с педали газа, то светодиоды гаснут. Индикация на панели 4WD LOCK отключается между ~80…85 км/час, переходит в режим AUTO. Если теперь снизить скорость ниже 50км/час светодиоды не загораются.
Я понимаю, результаты чисто качественные. Тем не менее, они дают определенную информацию о работе полного привода, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от vilven Посмотреть сообщение
Первые наблюдения о работе полного привода с помощью двух светодиодов, включенных параллельно к электромагниту привода муфты, привел в теме "Полный привод на Дастер" (сообщение №3565 от 25.12.12 и № 3580 от 27.11.12).
Сейчас немного усовершенствовал свой индикатор, работают три светодиода. Они загораются последовательно по мере увеличения напряжения на муфте, т.е. показывают усилие зажима муфты.
Поездил с индикатором несколько дней, светодиоды закрепил прямо на щитке приборов, так что они всегда на виду. Вот привожу дополнительные данные о режиме AUTO . На чистом асфальте светодиоды загораются на короткое время только после переключения передач при нажатии на педаль газа, затем гаснут. Оказалось, тут главное-это нажатие на педаль газа, даже при езде на хх светодиоды загораются. При превышении 1750 об/мин светодиоды не горят. При высоких оборотах при наезде на канализационные люки, лежащего полицейского, т.е. когда сильно встяхивает машину, кратковременно (около одной секунды) подмигивают светодиоды. Сейчас выпал снег, асфальт местами не чищен. Так вот если обороты ниже 1750 об/мин, то на снежном участке асфальта даже при равномерной езде и без моего участия загораются светодиоды. Чаще всего горят 2 светодиода, редко слабым накалом подключается третий. При выезде на чистый асфальт все гаснет. Никакого ощущения проскальзывания колес и подключения полного привода не замечаю. Все происходит плавно.
На AUTO поездил по снежной целине. Подключились сразу 3 светодиода ярким светом и горели постоянно до примерно 2250 об/мин (всегда гасли, когда убирал ногу с педали газа). Выше этих оборотов гасли и далее не загорались. При снижении оборотов ниже снова загорались. Проехал так примерно 3 км, пила не загоралась. Будем наблюдать дальше.

также ссылки на другие ресурсы:
http://www.club-renault4x4.ru/161193-post1.html
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Скажу то, что нам удалось побыстрому померять на дизельном Дастере (1.5, 110лс):

Измерения на почти сухом асфальте.
режим 2ВД.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0-1В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0-1В.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1В.

Режим 4ВД Лок.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.

Ставим машину на "катки". Так называемый тормозной стенд, где можно задействовать движение всех 4-х колес одновременно. Также имеется возможность увеличения нагрузки на каждое колесо отдельно (так называемый тест ЕСП а также чаще используется для проверки EBD - распределение тормозных усилий при торможении на разном покрытии).
Мы немного подтормаживали задние колеса для распределения крутящего момента. Сила подтормаживания от 0 до 4кН.

режим 2ВД
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13В, при увеличении подтормаживания до максимума, напряжение 13В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13, примерно на 42-43 км/ч напряжение =0. При превышении кН 1.5-2.0 напряжение падает. В зависимости от ситуации до 0-1В, но видимо все зависит от крутящего момента. Макс момент 2.0 Кн - это то, что мы смогли достичь.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.


Режим 4ВД Лок
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В. Поведение при увеличении Кн подтормаживания 13 В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В. При увеличивании кН подтормаживания можно достичь передачи момента примерно в 2.5 кН, далее падает напряжение на муфте, либо начинает проскальзывать одно из колес и двигатель душится ЕСП, все начинается заново. Напряжение ниже 10В не падало.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.

То же самое с моим Колеосом, но:
Максимальный крутящий момент на задний мост могу передать 4.0 кН - более не поддерживает стенд.

По пререгреву:

Перед НГ нет времени долго заниматься измерениями, потому отложим до лучших времен.
Также для действий нужен осциллограф, так как вольтметр все же имеет некую заторможенность (использовали стрелочный для избежания полной тормознутости цифрового).


http://duster-clubs.ru/forum/showpos...&postcount=607
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Сегодня встречался с Дмитрием69. Место встречи - пустырь, а точнее карьер на пересечении Лобачевского и Мичуринского. Цель - понять как работает муфта.
К проводам управления муфтой был подключен осциллограф с ЖК дисплеем. Тут не будет никаких цифр: мы не собираемся писать диссертацию, просто коротенько в двух словах опишу что видел на экране осциллографа.
Режим LOCK. Машина стоит, двигатель заведен - есть импульсы: муфта заблокирована. Трогаемся с места - длительность импульса незначительно увеличивается. Разгон - длительность не меняется. Переключение передачи: педаль газа отпускаем - импульсы пропадают: муфта отключилась. Включаем передачу и на газ - снова есть включение муфты. При достижении скорости 35 км/ч длительность импульса начинает уменьшаться (муфта начинает отключаться), а при 55 км/ч импульсы и вовсе пропадают (работает только передний привод). А лампа 4WD LOCK продолжает гореть. При движении назад импульсы присутствуют.
Режим AUTO. Не удивил. Всякий раз при нажатии на педаль газа, кратковременно появлялись импульсы по длительности меньшей чем в LOCK.
А вот 2WD меня шокировал. Муфта тоже подключается с алгоритмом близким к режиму AUTO, но с длительностью импульсов в два раза меньшей, чем в LOCK. То есть пакет дисков незначительно, но сжимается, передавая какой то незначительный процент крутящего момента на заднюю ось. Но есть маленькая хитрость. При трогании с места, в отличии от режима AUTO, импульсы не появляются вообще.
Покатавшись по асфальту, мы съехали в грязь, пытаясь проанализировать поведение блока ETC в говнах. Итогом наших экспериментов стало то, что Дастер Дмитрия соскользнул в колею и повис на брюхе... Смеркалось... Весь наш экспериментальный задор куда то исчез... Мне предстояла пикантная задача вытянуть Дмитрия, не повиснув на брюхе самому... Все прошло удачно.
Вообще, пока висели надо было по буксовать на AUTO и 2WD и посмотреть на импульсы, но... смеркалось ))) Не догадались.

ps LOCK - работает до 35 км/ч, дальше крутящий момент, передаваемый на заднюю ось уменьшается, позволяя свободно рулить. На 55км/ч задний привод становиться нам не нужен и он отключается.
С AUTO всем всё понятно?
2WD - сильно урезанный AUTO. в какой то момент задок все-таки подталкивает машину вперед, но передаваемый на зад крутящий момент невелик. Он он тама есть)))

Если я чего не так написал, надеюсь тезка меня поправит.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий69
Сегодня еще час катался по асфальту, смог сделать некоторые выводы. Машина у меня 13 года, ТО еще не делал, ничего не перепрошивал, может и не надо уже. В общем так: 2вд ориентирован похоже на сохранение муфты и срабатывает при или каком то определенном ускорении или при сильной разнице во вращении колес. Авто режим то же самое плюс пробуксовка колес и старт. В реале разницы на этих режимах при езде нет или почти нет при поворотах(работает долго) резких ускорениях (кратковременно) на 2-3-иногда 4 передачах на 5 такого рывка уже не получишь. А вот при старте если медленно то в 2вд не сработает, при авто срабатывало всегда, при буксе на месте на 1ой 2вд не реагирует, в авто после пробуксовки сработает. Ну как то так, все остальное второстепенно. Да еще интересно задний ход на авто совсем другая песня при старте не подключится сразу только при резком старте или сильной пробуксовке передних, так что из грязи только на ЛОКе, проверял раз десять. Ну и людям что бояться ездить в авто режиме и ждут толчков в зад ездите спокойно в 2вд и дальше как у вас ПП плавно подключался так и дальше будет.

Последний раз редактировалось Madi; 16.01.2022 в 20:37.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!