Цитата:
Сообщение от d-r Gashe
Недаром раньше у казахов при встрече интересовались: Как поживаете? Как поживает ваш скот?
Казахи молодцы!
|
Раньше это когда?
Цитата:
В Российской Империи кочевые орды Туркестана называли "киргизцами", о чём писал ещё Пушкин: "Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи" ("Капитанская дочка"). Среди этих орд был только один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самых границ Китая.
|
Цитата:
После революции земли Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке), охраняемые с запада Уральским казачьим войском (переименованным из Яицкого за поддержку восстания Пугачёва), с севера – Оренбургским и Сибирским, с востока Семиреченским войском, вроде как логично стали именоваться Казакстаном - то есть казацким станом.
|
Цитата:
Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики; 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами».
|
Цитата:
В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК КазаКской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было не ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”.
|
И еще вопрос: молодцами они с чей помощью стали?
Если с ответом возникают затруднения, то есть смысл поинтересоваться происхождением большинства современных городов Казахстана.
Ну а с тем, что за любой машиной надо следить, если хочешь, чтобы она тебе подольше служила, впрочем как и скот, никто не спорит)))