Цитата:
Сообщение от Fenyx
Нельзя. Если б она дула, то и крутящий не падал бы, т.к. он напрямую зависит от давления на впуске. То что крутящий быстро падает при снижении оборотов недвусмысленно доказывает что вы не правы. Это на пальцах. Я это знаю не только на пальцах. По турбинам в свое время изучал теорию, так вот там всё от расхода газа в единицу времени зависит. При низких оборотах объем прокачанного через двигатель воздуха не достаточен для выхода компрессора на режим. Иначе, по логике и при 1 обороте в секунду "можно было бы раскрутить". Однако, же, даже для ничего не понимающего в турбинах очевидно что этого не может быть. Всё это находит отражение в характеристиках крутящего момента. Там, конечно, не только от турбины это зависит. ГРМ тоже вносит коррективы в крутящий, но они проектируются так чтобы работать согласованно, поэтому смысл не меняется.
|
Я, увы, не специалист в теории турбин, но все же мне кажется Вы слишком упрощаете. Есть ведь и электрические компрессоры, которые от выхлопа вообще никак не зависят и "могут раскрутиться" и при "1 обороте в секунду". Есть всякие твинтурбо/битурбо, когда одна турбинка маленькая хорошо крутится и давит на небольших оборотах, а вторая большая подключается на высоких оборотах. Есть всякие варианты с изменяемой геометрией и твинскроллы.