Цитата:
Сообщение от Александр Ю.
...Для наших машин при маневрировании нужен только передний, в связи с отсутствием дифференциала.
|
И я бы не стал делать столь категоричных утверждений, у нас ведь не Part Time, фактически у нас классический TOD («Torque-On-Demand», если адаптивно перевести на русский: «Момент-по-требованию»).
В классическом понимании межосевого дифференциала у нас нет это верно, но его роль выполняет электромагнитная муфта, которая в режиме AUTO не имеет 100% замыкания и компенсирует разницу угловых скоростей главных пар передней и задней осей.
Опять-таки на примере Джимника: вот там подключение «передка» производится жестко и никакого механизма компенсации разниц УС не предусмотрено, в связи с чем полный привод может эксплуатироваться исключительно в условиях, обуславливающих взаимное проскальзывание осей, а езда на полном приводе по сухому ровному асфальту неминуемо приводит у катастрофически быстрому износу раздатки/дифференциалов мостов/резины. При включенном полном приводе, на сухом покрытии Джимник круто повернуть даже и не может - он как тепловоз: только прямо, иначе радиус становится крайне неприличным, нагрузки в трансмиссии запредельные, резина на вывернутых колесах даже прыгать начинает. Но зато, при включенном 4WD он гребет всеми четырьмя одинаково и всегда, что в ряде случаев является плюсом, правда никак не на высоких скоростях и не при скоростном маневрировании, вот там это сразу крупный и жирный минус.
На Дастике этого нет и в помине - мы можем на полном приводе (правда дозируемом) на любой скорости совершать любые маневры и никаких проблем при этом трансмиссия не испытывает, а гребет Дастик при необходимости не хуже многих «жипофф».
Кто сомневается - приезжайте, дам прокатиться и сами почувствуете разницу.
