Цитата:
Сообщение от Астра0103
Осенью прошлого года, как пошли реально-регулярные заморозки, я специально заморочился, объехал заправки в округе (Газпромнефть, Роснефть, Татнефть и ВР), на всех посмотрел паспорта на продаваемое дизтопиво и пообщался с персоналом.
На всех посещенных АЗС операторы на вопрос «Какое топливо?» ответили «Переходное, с лета на зиму», но вот в паспортах температуры прокачиваемости были указаны разные:
- Газпромнефть «-22»
- Роснефть «-24»
- Твтнефть «-23»
- ВР «-21».
То есть выше минус двадцати не было ни в одном. На температуру застывания не смотрел - если топливо уже не прокачивается, то когда оно застынет - по мне уже не столь важно.
...Кстати вроде как по по ГОСТ 305-82 есть только три вида: Л - летнее, З - зимнее и А - арктическое, про «переходное» как-то не нашел... Но если честно не сильно и искал...
|
Все бренды кормятся с разных НПЗ, но не всегда. А топливо с лучшими чем в ГОСТ параметрами никто выпускать не запрещает. В моем регионе на местной сетевой небрендовой заправке в основном ДТ с Рязанского НПЗ, но бывает и Самарский и Ярославский НПЗ. Операторы на АЗС сообщили, что владелец с каждой новой партии отбирает пробу и везет в лабу на анализ. Поэтому паспорта качества всегда свежие 2-3 дневные. Обращаю внимание не только на фильтруемость, но и на смазывающую способность (чем меньше пятно износа тем лучше) обычно 320-360.