История моего ожидания Duster наконец закончилась. Расскажу сначала как есть и было, только факты без эмоций. Потом поделюсь размышлениями на тему кто кого развел в итоге.
19.12.2021 Я пришел в салон
RTDService Чехов за Duster с двигателем 2.0л. Но пройдя тестдрайв на машине с TCe150 я передумал и сделал заказ на Duster Drive TCe 150 МКПП, черный, с заводскими допами "Комфорт", "Шторки безопасности", "Задние сиденья". Был заключен договор предварительного заказа, внесена предоплата 100.000р. В этом договоре цена была 1.480.000р, но оговаривалось, что финальная цена будет меняться в соответствии с изменениями РРЦ завода Рено. Срок поставки в договоре был прописан - 1 год, неформально машину обещали не ранее конца марта, скорее в апреле.
В январе и феврале завод поднимал РРЦ и к середине февраля указанная выше комплектация официально уже стоила 1.523.000р.
16.02.2022 Диллер сообщил, что машина передана в производство. При этом произошло уточнение комплектации - была исключена опция "Задние сиденья". Было подписано доп.соглашение с фиксацией изменения комплектации и цены 1.513.000р.
19.02.2022 Менеджер, ведущий мой договор, сообщил мне VIN-номер моего будущего автомобиля. Срок ожидания выпуска машины заводом составлял 50 дней, т.е. дата выпуска была назначена на 10.04.2022.
Далее произошли известные всем события.
24.03.2022 Обсуждал с менеджером ситуацию. Срок поставки ожидаемо был сдвинут, но не сильно - на 21.04.2022.
28.03.2022 Менеджер сообщил, что у него программа показывает срок выпуска 13 дней, т.е. 10.04.2022.
04.04.2022 Я связался с менеджером, попросил уточнить срок выпуска и выдачи автомобиля. После нескольких консультаций мне сообщили, что моя машина выпущена не будет, как и все другие ранее заказанные, но еще не выпущенные. Я могу подъехать к диллеру и либо обсудить замену из наличия на складе диллера, либо написать заявление на возврат предоплаты.
05-06.04.2022 Состоялись весьма нетривиальные переговоры. Я был очень сильно настроен забрать предоплату. Диллер был очень настроен продать мне имеющийся в наличии Duster и одновременно забрать моего Nissan Juke в трейд-ин. В итоге была достигнута следующая договоренность: я отдавал свой черный Nissan Juke 1.6 DIG-T 190лс 2WD МКПП6 2011гв в комплектации LE+ с дополнительным комплектом зимней резины, установленным подлокотником, ковриками в салоне и багажнике, я доплачивал 1.200.729р, включая предоплату; взамен я получал оранжевый Renault Duster 1.3 TCe150 150лс 4WD МКПП6 2021гв в комплектации Drive с заводскими допами "Комфорт" и "OFF-ROAD", с диллерскими допами (сигнализация, комплект резины BFGoodrich LT ALL-TERRAIN KO2, коврики салона и багажника, накладки на ковролин, накладки на пороги, антикор, защита муфты и бензобака).
09.04.2022 Сделка состоялась, я получил новую машину и зарегистрировал ее в ГИБДД.
Кто кого развел? Ответ не однозначный.
Диллер точно не остался в накладе, иначе просто не пошел бы на такие условия.
Думаю я тоже извлек из этой сделки выгоду. В явном проигрыше я окажусь только если в ближайшие полгода ситуация с ценами на новые автомобили и их наличие в стране вернется к положению дел, как было до 24.02.2022. И хотя я патриот и оптимист, но вероятность такого развития истории оцениваю все же как крайне низкую. Будет очень хорошо, если через полгода-год машины будут в наличии по текущим ценам. Но я не могу исключить и "кубинский вариант" развития, хотя и надеюсь, что нас минет чаша сия. По крайней мере исходя из того, как люто диллер боролся за мое согласие на трейд-ин старого Juke, у меня сложилось стойкое впечатление, что поставок новых машин от Рено диллер не ожидает весьма продолжительное время - старые авто в трейд-ин диллеру нужны, чтобы не пришлось полностью закрывать бизнес по торговле автомашинами, я так думаю. Конечно, формально я получил шикарную скидку - конкретно этот Duster стоял у диллера с официальным ценником более 2.7млн. С другой стороны, в декабре 2021, когда он был произведен и передан диллеру, стоил он по РРЦ 1.481.000р. С третьей стороны в декабре $ был по 76р, сейчас 86р, а через полгода х.з. сколько будет, может 200р, а может 0.61р.
Что касается завода, то сотрудники диллера с одной стороны уверенно говорят, что никуда Рено из России не денется, мол слишком много денег в Россию вложено и слишком плохо продажи у Рено в Европе идут, с другой стороны совершенно очевидно, что новых машин от Рено они не ждут как минимум полгода, а может и дольше.
Короче, я сам не уверен, правильно ли я поступил, но думаю, что скорее правильно, чем нет.
По диллеру
RTDService Чехов впечатления абсолютно положительные. Особенно мне понравилось, что после подписания ДКП и передачи денег стиль общения ничуть не изменился - люди по прежнему были предупредительны, настроены на помощь: я забыл в Juke старую вязаную шапку, на следующий день приехал без особой надежды, однако меня встретили, как родного, не поленились шапку поискать, нашли и вернули. Мелочь, конечно, но приятно.
Кстати дали "сертификат для друга" на скидку 5000р на покупку нового авто.

Если кому-то в Чехове или Москве нужен, пишите в личку - я с удовольствием отдам.
---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее написано было в 11:40 ----------
Немного информации к размышлению из личного общения с сотрудниками диллера. Новые машины продаются. Видел своими глазами. Одновременно со мной выдавали синий логан, если я правильно понял за 1.3ляма в кредит купленный. За два дня 5-6 апреля, что я "прожил" у диллера, видел нескольких человек, пришедших подержанные авто из трейд-ин смотреть (купили или нет - не знаю, трейд-ин на другом этаже у диллера). Со мной поделились историей, что недавно продали дороже 3лямов Duster с CVT, мол человек очень именно такой хотел, а их с CVT очень мало осталось в наличии.