Кароче проблемы с проверкой дизельного мотора.
Те самые свечи накала выкрутить, померять компрессию, эндоскопия.
Привели к тому, что я купил дастер с пробегом у официального дилера, машина была выкуплена дилером по трейд-ин.
Машина сентября 2020 года, пробег 47тыс/км. (предыдущий собственник за 1,5года накатал), дизель + мкпп.
Стояла она с февраля 2022 года, по ценнику 1,49млн., дилер подвинулся и за найденные косяки отдал за 1,45млн.
История машины прозрачная, подтвержденная по всем пробегам и ТО.
Дорого, но куда деваться.
Новый такой стоит 2,2млн. конечно с допами, и по РРЦ (максимальная рекомендуемая розничная цена) 1,75млн. с сайта рено никто такой не отдаст.
Но это еще с сентября 2021 началось, что спад производства, даже официальные дилеры стали накручивать допы, и по РРЦ машину было не купить.
Проверить дизельный мотор сложно и не все владельцы хотят время тратить замарачиваться и ездить в сервис.
А покупатели боятся таких моторов с пробегом 100тыс. и более, потому что могли скрутить, могли плохо обслуживать и плохую солярку лить. После 100тыс. дизелек, это такой "мотор + топливная = котик в мешке" если ничего документально не подтверждено по ТО и пробегам.
Тут уже покупатель хочет мотор проверить в сервисе и компрессию и эндоскоп.
Кароче проблемно покупать дизель с пробегом.
Но я купил, да ее будет трудно потом продать, но это моя машина, это то что я хотел и я планирую ездить на ней очень долго.
Машина реально неплоха (мы 2 дня дилера напрягали, и полный долгий осмотр всей машины, потом подъемник нам подавай, потом проехаться, потом еще на второй день с сервис отделом вопросы по гарантии решали), что понравилось сделана очень хорошо антикоррозийка на ней была в те времена (гарантия на антикор 6 лет фирма дала), аж до сих пор из скрытых полостей капли стекают.
Из косяков:
- сколы мелкие (пленки никто не клеит на больные места).
- и запотел угловой редуктор (сервисмены дилера называет его передней раздаткой, а задний редуктор они называют задней раздаткой

), на дилере долили в него 80грамм масла. Там 300грамм объем, возможно зимой давануло, а может мне потом надо будет скинуть его и сальник махнуть, понаблюдаю за ним, пока сухо.
Пересмотрел все, и верх рынка, и низ, и серединку, чуть позже расскажу что интересного попадается в ходе пристальных осмотров.
Вы пишите к9к надежен, я 3 таких машины с пробегом до 150тыс. видел с менянным мотором.
Последний был с пробегом 67тыс.км., стоял у официального дилера за 1,55млн. руб. , пробег 67тыс.км., 2019год выпуска, мотор владелец положил, дилер поменял мотор, это официальный дилер, а документально подтвердить с какой машины снят мотор и какой у него реально пробег дилер не может. Такие дела, а машина с непойми какой историей пробега мотора стоит за 1,55млн. и двигаться в цене они не хотят даже.
Мотор надежный, но что я понял, люди не жалеют эти машины от слова совсем
В живую отсматривая дастеры я увидел, что за ними не следят, их убивают, в том числе на бездорожье активно. Потом спихивают либо в трейд ин, либо сами продают, но жизнью они уже побиты.
Реально сложно найти машину, за которой владелец следил, хотя бы минимально берег, даже банально защищал (сеточки за бампер или пленка на больных местах), нееее.... они не слышали об этом, относительно свежие машины продаются с серьезно побитыми радиаторами, с серьезно побитыми крыльями и кромками капота, так как пленку не поклеяли.
Грустно смотреть на вроде бы еще свежие машины, но уже замучанные такой эксплуатацией
P.s. Катаюсь уже который день, заказал блоку иж техно, проставки, камеру заднего вида, выбираю резину и защиты, чтоб заходили поверх на передний и задний бампер.
На бездорожье пока даже не думал суваться, в заводском виде для меня дастер это легковушка. Надо его подшаманить, чтобы ездить туда, что я подразумеваю под бездорожьем. В заводском виде он до того, что я называю бездорожье даже не доедет это 100%.
Дизелек тянет приятно, до 1200 оборотов хуже, чем бензинка 2 литровая, но это и на графиках видно, что дизелек до 1200 не очень. Но с 1200 оборотов и до 3000 он шикарен.
Идеален на 1800-2500.
Ехал по трассе 500км. пути 90км/ч - 2000 оборотов , 105км/ч 2400.
В точке старта и финиша заливался до отсрела заправочного пистолета и сбрасывал показания штатного БК.
Расход вышел 4,43л./100км. по чекам с заправки, а по штатному БК 5,1л./100км.
Шестая передача меня не устраивает, короткая больно, реально экономично с такой шестой можно ехать 90-95км/ч, все что выше = лишние обороты и расход топлива.
Проблему можно решить перебрав коробку и поставив передаточные от 1,3турбо дастера, либо как я предпочитаю размером колес поднять скорость движения автомобиля на одних и тех же оборотах мотора. С такой короткой шестой передачей большие колеса сюда прямо сами просятся, и не для бездорожья, а для экономии топлива по трассе.