Re: Аккумулятор
Да, слишком сложно.
Аккумулятор имеет такой параметр: пусковой ток. Об этом все знают. Но мало кто понимает, что этот ток явно зависит от остаточной ёмкости. Условно говоря - производитель заявил пусковой ток 800 Ампер. Это при 20 градусах и 100% ёмкости. А сколько будет при условно 5% ? Подозреваю, сильно меньше.
Далее. При запуске двигателя стартер должен развивать момент, для которого нужен некоторый ток. И вот этот требуемый ток очень сильно зависит от температуры самого двигателя. Это связано с тем, что вязкость масла сильно меняется при изменении температуры например, от +20 до -20. Требуемый момент (и соответственно требуемый ток) при этом меняется в несколько раз (!).
Ну так вот. Встречал в сети утверждение, что 5 Ач достаточно для запуска тёплого (+20) двигателя. Ведь что для этого нужно? Всего буквально 1 (одна) секунда вращения двигателя со скоростью порядка 300 об/мин.
И вот если условно охладить двигатель до -20, оставив аккумулятор +20? Потянет наш аккумулятор? Совсем не факт. И в чём тогда будет причина невозможности запуска? В температуре аккумулятора? Нет. В том, что стартеру требуется ток, который при этой остаточной ёмкости аккумулятор обеспечить не может.
Ну а если ещё и аккумулятор охладить до -20, то лучше ситуация явно не станет.
Вот где-то так.
До Дастера у меня был Москвич 2141. На нём стоял электрический предпусковой подогреватель. Со смарт розеткой.
И вот однажды мне нужно было перед работой смотаться по делам. Прогрел я удалённо двигатель (только двигатель, аккумулятор греть было не чем), завёл его с полтычка и поехал. Сделав дела пошёл на работу, оставив авто на улице. Как раз примерно -20 и было. И угадайте результат при попытке запуска после работы? Тот самый холодный (!) аккумулятор, который весьма бодро несколько часов назад запустил тёплый мотор позорно сдался! Почему? Холодному двигателю нужно сильно больше, чем тёплому. А вот взять это "больше" негде.
Правда, масло было минеральное.
Спасибо нашёлся добрый человек, выручил.
Вот так.
Это моё скромное мнение, основанное на личном опыте. Никому не навязываю.
|