Старожил
Подробнее
|
Регистрация: 01.06.2021
|
Сообщений: 510
|
Время онлайн: 1 мес. 2 нед. 3 д. 12 ч. 37 мин. 28 сек.
|
Активность
: 318
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2024-11-24 15:49
|
Имя: Сергей
|
Адрес: СПб
|
Автомобиль: Renault Duster II 1.5 dCi
|
|
|
Re: Первые впечатления и отзывы Рено Дастер 2021-
Ну, вот прошел год с момента приобретения данного автомобиля - пора подводить кое-какие итоги и делиться впечатлениями об эксплуатации. До этого я уже несколько раз их описывал, но это все же были первые эмоции, и некоторые из них со временем были пересмотрены, т.к. наступило привыкание к машине и некоторые негативные, на мой первый взгляд, моменты немного сгладились, а другие - появились.
Итак, год назад я приобрел дизельный Дастер в комплектации Стайл и пересел в него тоже с дизельного проходимца - Митсубиси Л200 (до Эльки были Ниссан Примера и разные представители нашего автопрома: ВАЗ 21083, ВАЗ 21072, Иж-Комби). Обычно предыдущие машины, несмотря на то, что все они покупались уже б/у, были в моем владении довольно долгое время (на Л200 катался 8 лет, на Ниссане - 7, ВАЗ-2108 возил меня вообще 10 лет), так как не знаю почему, но не люблю менять машины, любая из них со временем становится как родной что ли, за годы владения уже знаешь характер каждой из них, какой сюрприз она может преподнести, откуда можно ждать неприятностей и т.д. Расстаюсь даже со старой машиной (а из-за такого подхода в момент расставания машина уже действительно очень стара) тяжело, это как этап жизни прошел - его не вернешь, нужно жить дальше и двигаться вперед, поэтому год назад, когда встал вопрос о замене автомобиля очень долго размышлял что именно купить. Основных пожеланий было два: во-первых, это обязательно полный привод (после Эльки уже не представлял себе моно), во-вторых, как раз год назад я стал хоть и довольно молодым, но все-таки пенсионером, и как там дальше жизнь сложится на пенсии, не знал, а потому хотелось машину, которая будет по минимуму тянуть деньги из бюджета, т.е. не особо проблемную и не дорогую в эксплуатации и обслуживании, в идеале, конечно, новую (тем более, что до этого новой машины у меня никогда не было). Перебрал кучу вариантов в уме: то одно не так, то другое, в итоге взгляд упал на Дастера, причем не на нынешнюю модификацию, а еще на предыдущую, и хоть мне очень сильно не нравилось его внутреннее убранство, решил съездить в салон и посмотреть его в живую. Приезжаю, а там только нового образца машины. Менеджер опытным взглядом понял, что я не просто из любопытства рассматриваю этого Дастера, тут же взял меня в оборот и уговорил его купить, в общем я зашел только посмотреть и прицениться, а получилось так, что через 2 дня я на нем уехал!
За год без малого прошел 24 000 км. Пробег на 70 % состоит из пригорода (без пробок), а остальное- город. Было несколько дальних поездок: пару раз из Питера ездил в Москву, один раз в Волгоградскую область (Камышин). С первого дня владения мною ведется учет заправленного топлива, а потому знаю средний расход его достаточно точно - на сегодняшний день в моих условиях он составляет 6.9 литра на 100 км. Если говорить отдельно о зимнем и летнем сезонах, то летом- это в среднем 6.3-6.5 литра, зимой -7.6-7.8 литров. Данные цифры сильно отличаются от того, что выдает штатный бортовой компьютер (БК), по нему я даже зимой никогда не выхожу за пределы 6, т.е. верить ему нельзя, впрочем, как и многому другому в этом авто, но об этом чуть ниже. В целом считаю такой расход вполне приемлимым, на предыдущих машинах в тех же условиях летом расход был где-то 9-10, а зимой 12-14 литров.
За указанный пробег ничего не сломалось и не отвалилось, и единственная травма, которую можно найти на машине это небольшой порыв уплотнителя задней правой двери (результат неудачной посадки в машину подруги жены с небольшим женским рюкзачком на спине - видать замками рюкзака зацепила). Хотя я, наверное, соврал, есть еще следы эксплуатации - протерлась краска до грунта в проемах дверей от тех же уплотнителей.
За время владения были сделаны кое-какие усовершенствования, доукомплектование и улучшайзинг:
- установлен фаркоп;
- поставлена защита заднего редуктора;
- поставвлена Вебаста (считаю, что это вообще самая нужная и необходимая вещь на любом дизеле);
- приобретен комплект зимних заглушек радиатора;
- практически весь ковролин в салоне закрыт пластиком;
- установил небольшой дополнительный БК с Алиэкспресс главным образом для постоянного мониторинга температуры двигателя;
- так как комплектация Стайл почему-то не предусматривает установки расширителей арок и молдингов дверей, то их также приобрел на Али и самостоятельно установил;
- в качестве допов диллер оклеил пленкой морду машины (полоса по капоту и передней части крыльев, а так же фары);
- были куплены фирменные перекладины на рейлинги крыши и сам бокс;
- само собой приобретен зимний комплект резины и чтобы не мучиться сразу купил комплект б/у-шных литых дисков 16-го радиуса;
- поменяны кнопки на руле и подключены круиз-контроль и ограничитель скорости.
Теперь о самих впечатлениях о машине. Начну с внешнего вида - вполне достойно и современно смотрится, тут никаких нареканий, пожалуй, нет. Многие ругают ручки дверей, дескать не модно - не знаю, меня вполе устраивают. Перед осенне-зимним сезоном, начитавшись отзывов о Дастерах предыдущих поколений, боялся, что штаны будут постоянно пачкаться о пороги, но даже этого не было, все в этом плане нормально, единственное, что можно было бы пожелать, так это иметь возможность поменять фары на более современные (диоды или ксенон), но это уже так, придирки или несбыточные мечты.
По салону что могу сказать: спереди устроиться более-менее удобно можно, мой рост 176 см и запас хода водительского сидения назад не исчерпан, есть регулировка сидения по высоте, но так же есть и несколько замечаний по эргономике водительского места: во-первых, подлокотник, что справа, что слева кажутся низкими и неудобными, во-вторых, регулировка руля по вылету -такое ощущение, что сделана только ради галочки в прайсе и больше ни на что не влияет, в третьих, довольно неудобно расположены кнопки управления стеклоподъемников. Короче,сказать, что прям едешь и отдыхаешь, наверное, нельзя, но и сильно хаять особо не за что - нормально, чего, к сожалению, не скажешь о заднем ряде сидений - места там, откровенно говоря, мало, и я не захотел бы там находиться какое-то продолжительное время. Конечно, потерпеть несколько минут можно, но в отпуск на заднем ряду я бы не поехал.
Раз уж речь зашла о салоне, то нужно упомянуть еще о щитке приборов, органах управления и головном устройстве EASY LINK. Начну со щитка приборов - это боль! Мало того, что панель приборов не современна, штатный БК не выводит всей нужной информации (например количество потраченного топлива с начала поездки) и к тому же еще и врет безбожно, а шкала спидометра неправославно размечена (к этому еще можно как-то привыкнуть), но к тому, что с нее невозможно получить нужные данные с более-менее приемлемой точностью- это меня до сих пор, мягко говоря, раздражает. Особенно бесит показометр уровня топлива в баке (о самом баке и его вместимости чуть позже) - это просто какой-то шедевральный образец того, как не надо делать, он на 100% подходит к выражению "Горе от ума". К реальному остатку этот показометр не имеет ни малейшего отношения и полностью живет своею жизнью, а все из-за того, что его показания основаны не на датчике уровня топлива (ДУТ) в баке, а на каком-то алгоритме расчета в мозгах ЭБУ машины и на ДУТ этот алгоритм почти не обращает никакого внимания. У меня были случаи, когда после дозаправки "под завязку' около 20 литров топлива, шкала этого показометра абсолютно не менялась и как ни в чем не бывало продолжала плавно убывать, как будто никакой заправки и вовсе не было, после чего лампочка критического остатка топлива загорелась, когда в баке оставалось не менее половины! Поначалу я пытался победить эту проблему: прочитал кучу информации и догадок с других форумов об алгоритме расчета, пытался менять настройки, делать калибровку и т.д. и т.п., но победить так и не смог, придя к стойкому убеждению, что это невозможно в принципе. Примерно также работает и показометр, отображающий температуру двигателя, его шкала тоже не связана напрямую с датчиком температуры, а выводится по какому-то одному Богу и французским (или румынским) инженерам известному алгоритму (это легко заметить, если есть хоть какой-нибудь дополнительный БК или приложение на смартфоне, подключенного к OBD II).
Обе эти проблемы отчасти решаются установкой дополнительного БК, но и то, во-первых, не до конца, во-вторых, не на всех типах двигателей и, в-третьих, не во всех случаях. Поясню: если с выводом температуры проблем вообще никаких нет, то вот с уровнем топлива есть нюансы - проще всего если двигатель бензиновый. С этим типом двигателей нештатные БК работают отлично и могут очень точно считать мгновенный расход топлива, а зная его, можно получить сколько бензина было потрачено и сколько осталось (так называемый расчетный бак). С дизелями хуже: так как их топливные форсунки работают по намного более сложному алгоритму нежели бензиновые (у них меняется и время открытия, и давление, и количество открытий форсунок за один цикл), то, к сожалению, также точно, как на бензиновом двигателе посчитать мгновенный расход топлива дизельного двигателя практически невозможно, а, следовательно, метод "расчетного бака" в этом случае также будет иметь слишком большую погрешность, и смысл такого расчета теряется. Но и это еще не все: и для бензинового, и для дизельного двигателя установка дополнительного подогревателя по типу Вебасты с подключением в штатный топливный бак приведет к еще бОльшим ошибкам, т.к. топливо, потраченное этим подогревателем, нигде не учитывается; в общем, проблемы есть.
Есть еще одно наблюдение: на щитке приборов присутствует контрольная лампа прожига сажевого фильтра, за весь год эксплуатации машины ни разу (!) не видел, чтобы она загоралась! О чем это говорит? Либо, что не было ни одного прожига за 24 т км, что само по себе маловероятно, либо о том, что сумрачный гений реношных инженеров опять чего-то перемудрил.
Ладно, Бог с ними, с приборами, пойдем дальше. Есть в машине еще две фичи, которые указаны в прайс-листе и за которые, как я понимаю, с нас берут деньги - это датчик света и датчик дождя. К датчику света у меня особых претензий нет, немного раньше он, конечно, срабатывает, чем хотелось бы, ну да ладно, можно забить на него, так как особо не мешает, а вот к датчику дождя есть претензии, работает он со странностями: когда начинается дождь, бывает очень долго не срабатывает - уже не видно ничего из-за капель, а он все молчит, потом вроде бы начинает работать нормально, а иногда мельчайшую водяную пыль начинает смахивать - и все это на одних и тех же настройках! Скажу честно, если бы стоял выбор между этим современным чудом и старым добрым прерывистым режимом с регулировкой паузы, то выбрал бы поледний. И вообще, прерывистого режима сильно не хватает, почему бы производителю не делать "выкл" >"датчик дождя" > "прерывистый" > "постоянный"?
Теперь по климат-контролю: летом его работа вполне устраивает, даже в Волгоградскую жару кондиционер справляется и в машине нормально, но вот зимой к его работе есть нарекания, хотя стоит сразу оговориться, что машина, несмотря на то, что это дизель, достаточно теплая, и температура в салоне прогревается быстро, да и подогрев руля очень хорошая штука, и если сравнивать с предыдущей Элькой, то в ней намного быстрее становится тепло и уютно, но тем не менее есть и тут небольшая ложка дегтя - после того, как ты сел в машину, полностью согрелся в ней и почти разомлел (примерно через 20-30 минут после начала движения), вдруг создается впечатление, что печку кто-то выключил, в районе коленей становится как-то прохладно и не совсем комфортно. Такое ощущение, что датчик температуры салона находится в не очень оптимальном месте, мое объяснение такое: он сам и то, что его окружает, нагревается до заданной температуры и вырубает печку, затем температура в салоне падает намного быстрее, чем температура этого датчика, и потому становится немного не комфортно. Можно принудительно врубить печку, чтобы дула не останавливаясь, а можно забить на это дело, и через какое-то время привыкаешь к установившейся температур, и становится нормально.
Немного о системе EASY LINK - тоже та еще приблуда! Своих денег она не стоит, пользоваться навигацией на ней не удобно от слова совсем, карты не обновляются годами, каждый раз, когда подъезжаю к дому она сообщает, что я еду по неасфальтированной дороге, хотя дому уже 10 лет и все 10 лет есть асфальт, на одном и том же месте на дороге предупреждает, что ведутся то дорожные работы, то сужение дороги, то еще что-то, хотя ничего этого и близко нет, и самое что противное, что отключить эти голосовые сообщения нельзя никак (ну или я не нашел, как это делается, если есть решение - подскажите). Можно в случае сопряжения смартфона с МФУ через блютуз принять вызов, но позвонить самому через данную систему нельзя, так как не поддерживается набор, если в смартфоне 2 сим-карты. Иногда (но не часто, за год случалось раза 3-4) глючит, причем бывает вообще наглухо, когда ничего, кроме черного экрана, не показывает и не рассказывает.Есть еще к ней куча вопросов и претензий, но и без этого, думаю, понятно, что в целом это редкое Г. Иногда посещают мысли выбросить ее нафиг и поставить нормальный аппарат на базе Андройд, но пока жаба душит, в общем, если у кого-то при покупке машины будет выбор с ней или без нее, то, надеюсь, Вы примете правильное решение. Единственное, что можно отметить в качестве плюса -это довольно неплохое качество музыки (по крайней мере, если сравнивать с той балалайкой, что стояла в L200), но от чего это качество больше зависит: от установленных динамиков или же от самой системы, сказать не могу, т.к. слабо в этом вопросе разбираюсь, но звук мне определенно нравится, правда выбешивает один момент - вся музыка сразу выключается как только открывается дверь при заглушенном двигателе. Ее потом конечно можно принудительно включить, но все равно через определенный момент она вырубается. Понимаю, что это сделано для сохранности заряда аккумулятора, но тем не менее мне бы хотелось самому решать играть ей или нет. Ну, и раз уж речь зашла о звуке, то нужно сказать и о шумоизоляции,она, конечно, есть, в машине, точно тише, чем в Эльке, но все равно хотелось бы большего, очень досаждает шум колес на шершавом асфальте, если появятся лишние деньги, то возможно сделаю дополнительную шумку.
По салону прошлись, теперь настала очередь багажника. Багажник любой машины после кунга пикапа вряд ли удивит своими размерами, поэтому считаю, что он вполне нормальный для такого класса автомобиля, а для поездок в отпуск практически сразу после покупки Дастера был приобретен бокс на крышу (то ли на 450, то ли на 480 литров), и поэтому проблем с размещением багажа не испытываю, к тому же приятным бонусом после пикапа является возможность трансформации салона - если сложить задние сидения, то получается вполне комфортное спальное место на двоих человек (при поездке в отпуск всей семьей у меня на ходу таким образом спали жена с сыном), правда, если бы была возможность складывать еще и переднее сидение, то было бы вообще отлично, но это не предусмотрено, а жаль... Многие отмечают, что полка, закрывающая багажник, неудобна - есть, конечно, такое дело, но для меня это не сильно критично. Главный ее недостаток в том, что она не складывается напополам, и в случае необходимости засунуть в багажник что-то объемное, не знаешь куда ее деть, но не так часто такие ситуации возникают.
По ходовым качествам и управлению особых претензий нет, хотя поначалу сильно не нравилась КПП этого автомобиля, но сейчас привык и даже всем известный стрекот на 5 и 6 передачах возникает очень и очень редко, но все равно отсутствие комплектаций с АКПП на данном типе двигателя - это неправильно, на мой выпуклый взгляд. Динамика разгона и тяга дизеля меня вполне устраивает, чиповать 1,5-литровый мотор, с которого и так уже сняли 109 кобыл, желаний пока не возникало. Как уже выше указал, был самостоятельно установлен круиз-контроль и ограничитель скорости (установка не сложная и не слишком затратная - обошлось примерно в 7 или 8 рублей вместе с сенсорной кнопкой памяти), это первая машина с такими функциями, штука отличная (особенно ограничитель, пользуюсь постоянно), не понимаю, почему с завода не могли такое сделать.
Что касается внедорожных способностей, то, во-первых, пока особо ими не приходилось пользоваться, если не считать зимней эксплуатации, во-вторых, после L200 меня вряд ли они смогут чем-то удивить, а потому особых иллюзий не строю на этот счет. Правда, по ходовым качествам есть одно довольно сильное разочарование, и связано оно по поведению машины зимой на скользкой обледенелой трассе - Дастер ведет себя как самый обычный переднеприводный автомобиль, думаю, что, если посадить в него какого-то стороннего водителя и попросить его определить тип привода по поведению авто на дороге, то он вряд ли угадает правильно. На предыдущей машине при подключении полного привода зимой чувствовал себя намного уверенней, а тут ощущается какое-то нервное вождение, в общем немного не то, ждал бОльшего, конечно, на зимней дороге, но в целом все равно доволен, по сравнению с той же L200 Дастер ведет себя на сухом асфальте более комфортно, нет таких кренов в поворотах и клевков носом при городской толчее. Так как расход солярки у дизеля невелик, то очень нравится приличный запас хода, но тут нужно обязательно упомянуть топливный бак - это еще один феномен этого автомобиля! До сих пор на форумах ищут истину и спорят о его реальной вместимости. По паспорту в него входит 50 литров, но это по паспорту, а в реалиях после первой отсечки заправочного пистолета можно потихоньку нацедить еще целых 12 (!) литров, а это ни много ни мало примерно 200 км дополнительного пробега по трассе; беда только в том, что делается это очень медленно и, если на АЗС есть хоть какая-то очередь, то вас по-любому не поймут: в лучшем случае проклянут, а в худшем и побить могут. Сам постоянно исполнял такое первые полгода владения (есть чеки и на 61 и на 58 заправленных литров), но сейчас надоело заниматься этим онанизмом на заправке и всегда заливаю до первого отстрела - если загорелась лампочка, обычно входит таким образом 39-41 литр. Этого топлива мне хватает в среднем на 550 км зимой и на 650 летом, но все равно приятно осознавать, что это не предел и в случае крайней необходимости эти цифры можно существенно увеличить.
Теперь хочу остановиться на некоторых особенностях зимней эксплуатации. Как уже выше написал, почти сразу после покупки машины была установлена Вебаста с возможностью управления по телефону, а по сему заводилась она всегда прогретая (отопителю достаточно 15-20 минут в любой мороз, чтобы нагреть моторчик такого размера). Только один раз получилось так, что пришлось завести на холодную примерно при температуре -10 градусов. Машина завелась без проблем, но вот звук работы движка, пока она не прогрелась, как-то не радовал от слова совсем - очень жестко тарахтела! На предыдущей машине было чуть мягче. Еще удивила температура двигателя зимой - без защиты радиатора в городе - при морозной погоде она может не превышать 65 градусов, а если остановиться, то легко опустится ниже 52 (это температура, когда при нагреве авто синий значок температуры двигателя на щитке приборов тухнет), при этом значок на приборной панели синим цветом не загорится (при остывании машины он загарается на 47 градусах). Удивил ну ооочень медленный прогрев двигателя на холостых - на предыдущем дизеле мотор довольно шустро прогревался до 20 градусов (буквально минут 5), а если потарахтеть подольше, то стоя на месте мог дойти градусов до 65, на Рено же устанешь ждать даже 10-15 градусов. В общем, несмотря на то, что в машине достаточно тепло, все же считаю просто необходимым для здоровья двигателя закрывать радиатор.
Из явных минусов проявляющихся зимой -это конструкция лючка бензобака, зимой он примерзает и без посторонней помощи его хрен откроешь (спасался пластиковым ножом из набора одноразовой посуды), ну и стеклоочистители в зоне покоя не мешало бы как-то подогревать - сильно обмерзают (ставил "зимние" дворники, с ними не так остро эта проблема ощущается). Кстати, по-моему, где-то указывалось, что форсунки омывателей с подогревом на Дастере - не заметил, был случай, когда в мороз выехал из теплого гаража, а омывайка была летняя - передние форсунки замерзли моментом, пришлось всю жидкость выливать через заднюю форсунку, которая осталась жива.
Вспомнил еще один немного раздажающий момент, связанный со стеклоочистителями, - очень сильно слышно срабатывание реле заднего дворника, ни разу на предыдущих машинах с этим не сталкивался.
Расходы на содержание и обслуживание машины пока особо не напрягали, было сделано ТО-0 и ТО-1 у дилера при пробегах 5 и 15 ткм (6300 р. и 12500 р. соответственно), при ТО-1, по совету дилера, еще был проверен сход-развал, ТО-1.5 (замена масла и масляного и воздушного фильтров) при пробеге 22.5 ткм недавно уже делал сам, несмотря на самостоятельную работу и невероятное "укрепление рубля" обошлось это мероприятие в 9250 р., но и это, как я думаю, еще не предел, недавно смотрел на Автодоке цены - они еще больше выросли, особенно радует стоимость топливного фильтра, который нужно будет скоро менять - цена стартует от 18 с лихуем тыщ (однако!). Кстати, о топливном фильтре - мало того, что он стоит, как крыло Боинга (на L200 был не дороже 2000р, но там он разборный), так его еще запихнули так, что, чтобы его поменять, нужно половину машины разобрать! В дальнейшем буду, скорее всего, отказываться от гарантии и выполнять все регламентные работы самостоятельно, т.к. смысла в этой гарантии в сегодняшних реалиях не вижу - запчастей на дилере нет, и боюсь не будет, а кормить просто так дармоедов не хочется. Кстати, на счет выбора между бензином и дизелем: недавно решил прикинуть насколько экономичен последний. Исходил из того, что бензина в среднем потребляет 10 литров на 100 км, а дизеля -7. Учитывая то, что 95-й стоит дешевле солярки, у меня получилось, что за 30 000 км пробега (это пробег, когда нужно менять топливный фильтр дизеля, которого у бензинки нет, как такового) экономия по топливу составит чуть менее 30 000 рублей. Фильтр стоит грубо 20 000, еще на дизеле желательно чуть чаще, чем на бензине, менять масло (5 литров рекомендованного стоит еще как минимум 10 000), в итоге у меня получилось, что экономии и нет никакой! Одна надежда на то, что у дизеля чуть больше моторесурс, хотя и это под вопросом.
Ну, вот вроде бы и все, может конечно что-то и упустил о чем хотел поделиться, но основные моменты вроде бы озвучил, осталось подвести общий итог. Несмотря на то, что мною описано довольно много различных претензий и замечаний, это не говорит о том, что машина плохая. Если бы сейчас со всеми теперешними моими знаниями о Рено Дастер 2 я снова выбирал авто, то опять выбрал бы скорее всего его, так как альтернативы по большому счету нет за эти деньги, если конечно не принимать в расчет рынок б/у автомобилей, но покупать б/у-шную машину, когда цены на зап.части устремились в бесконечность еще та лотерея.
|