Спустя ровно год эксплуатации беда за бедой как по нотам...
С прошлого понедельника машина стояла на стоянке у дома, работала только сигналка. В пятницу завожу Дастер и вижу ошибку "Сигнал SOS не исправен" и рядом с кнопкой ГЛОНАСС горит красный индикатор. Еду к официалам, где неделю назад делал ТО-1. Мастер сразу спросил щёлкают ли замки при запуске двигателя, и езди ли я в последнее время по кочкам. Замки не щёлкают и первую причину ошибки сразу отбросили. Ну а дороги у нас как стиральная доска после артобстрела, поэтому мог отойти проводок. Залезли в бардачок, проверили модуль и подключённый к нему провод-антену ГЛОНАСС. Но все контакты зафиксированы плотно и даже за год езды ничего не отвалилось.
Единственный оставшийся у мастера вариант - разрядка АКБ. Сказал поездить, а лучше зарядить. Мол, у Дастера и Арканы есть такая проблема с аккумулятором. Причём у Арканы с его слов даже нельзя снимать клеммы, иначе потом не заведётся. В салоне у них сейчас стоит Аркана, которую на эвакуаторе повезут реанимировать в столицу региона. А на Дастере "наверное можно снять аккумулятор".
Ну а я решил почитать об этой ошибке поподробнее в интернете. Оказывается проблема массовая:
https://www.drive2.com/l/601201414269574053/ и
https://www.drive2.ru/l/611612140117175025/. Но вариант с отвалившимся проводом у меня не подтвердился, даже сам ещё раз слазил и всё перепроверил - воткнуто до упора.
На следующий день ошибка осталась и я снова поехал к этому мастеру и попросил его попробовать стереть ошибку. Какие всё же двуличные люди работают в этих автосалонах. Когда приезжаешь по гарантийному вопросу, то у них на лице буквально написано "Чего припёрся?!", а когда хочешь что-нибудь купить или сделать за денюжку, то у них улыбка до ушей и блеск в глазах. Ну да ладно, вынудил я его подключить сканер и найти ошибку "Внутренняя неисправность батареи". Т.е. с его слов был случай сильной разрядки АКБ.
Ну а сегодня днём у меня погас дисплей мультимедиа, причём на касания по экрану как-то реагирует, но ничего не показывает, даже изображение с камеры при езде задним ходом. Хотя утром всё работало.
На все вопросы у мастера один ответ, что сейчас с гарантией ничего не ясно, у них десятки человек ждут ремонта и запчастей, но пока официалы не дают отмашки. А мне с моими проблемами остаётся только "поездить и понаблюдать".