Я сам - большой поклонник современных легковых турбодизелей. Фордик у меня турбодизельный и я им чрезвычайно доволен уже 3 года!
Но Дастер (нужна вторая машина в семью) выбираю всё-таки бензиновый.
Чтобы окончательно определиться с выбором, я покатался на дизельном Peugeot Partner TePee. Дизелёк там очень схожий по параметрам с дастеровским - чутoк больше по рабочему объёму (1.6 л.) и по крутящему моменту (215 Нм). Хороший моторчик. Но! Легковые турбодизели можно бы было условно разделить на 2 вида: "коммерческие для экономии" и "некоммерческие для удовольствия".
И пежошный (1.6 л., 215 Нм, 90 л.с.), и реношный (1.5 л., 200 Нм, 90 л.с.) турбодизели - это типичные "коммерсанты". Их основная задача - уверенно и экономично таскать гружёные фургончики (Партнер, Кангу) или таксомоторы. Крутящего момента для работы хватает, расход топлива маленький, а небольшой по объёму моторчик изначально (при покупке) недорог и затем ещё позволяет экономить на ежегодных налогах. (В Европе налоги на машину "пляшут" от рабочего объёма мотора, а в России - от мощности).
Более объёмные, тяговитые и мощные турбодизели менее экономичны по топливу, гораздо дороже при покупке, а затем ещё и дороже по налогам. Зато они дарят удовольствие от вождения!
А вот у маленьких коммерческих моторчиков для реального удовольствия от вождения не хватает ни момента, ни мощности, ни широкого рабочего диапазона оборотов.
Всё, конечно, относительно. Сравнивать Дастер, например, со своим Фордиком (2.0 л., 320 Нм, 140 л.с.) - это не корректно. Разница в цене совершенно несопоставимая. Но именно пересев с дизельного Форд Куга в дизельный Пежо Партнер я ощутил такую же несопоставимую разницу в динамике самих машин и в понятиях "для коммерции" и "для удовольствия".
По заявленному разгону до сотни и по максимальной мощности дизельный Дастер немного уступает бензиновому с мотором 1.6 л. Но "по жизни" дизелёк будет ощущаться динамичней. Особенно в городе.
А вот в сравнении с бензиновым мотором 2.0 л. такого эффекта уже не будет. Во-первых, потому, что двухлитровый F4R знаменит среди бензиновых атмосферников того же рабочего объёма именно своим крутящим моментом и достойной тягой на низах. Во-вторых, разница в максимальной мощности (ровно в 1.5 раза!) сильно даст о себе знать на трассе. На загородных 100-120 км/ч, где оба мотора будут на своих "крейсерских" оборотах, разницы в крутящем моменте почти не будет, зато будет большая разница в запасе мощности и в диапазоне оборотов у бензиновой "двухлитрушки".
Резюме (ИМХО):
- если с денежками туго, то бензинового 1.6 л. вполне хватит, чтобы не чувствовать себя ущербно (я ездил на бензиновом Дастере 1.6 л. минувшим летом);
- если годовые пробеги большие и есть желание экономить деньги на расходе топлива, то дизель будет выгоден;
- если ездить преимущественно в городе, то
лично я выбрал бы турбодизельный Дастер, т.к. в городе приходится постоянно ускоряться с холостых и с малых оборотов (тут дизель в своей стихии) и постоянно жечь топливо в вялотекущем городском потоке (у дизеля расход меньше, а найти качественную соляру в родном городе не трудно);
- если надо много ездить по загородным трассам (например, живёшь в пригороде, а на работу ездишь в город, или часто мотаешся далеко на дачу, или любишь путешествовать, или...), то Дастер с мотором 2.0 л. предпочтительнее дизельного. Во-первых, "двухлитрушка" на загородных скоростях будет динамичнее, а также удобнее по более широкому диапазону оборотов. Во-вторых, расход топлива в загородном цикле отличается не так силно как в городском и много не сэкономишь. В-третьих, в дальней дороге в незнакомых местах не всегда знаешь где найти качественную соляру (о том, что вопрос о качественной солярке стоит гораздо острее вопроса о качественном бензине, я уже говорил ранее:
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...postcount=3014).