но очень интересное нашлось на месте орудия следующего к востоку за командным пунктом. Там обнаружилось наслоение трех исторических объектов.
Как я писал, батарея 11-дюймовых гаубиц оказалась бесполезной и на месте ее 4-х восточных орудий в 1919 году провели модернизацию и на центральном основании установили 6-дм орудия Кане, такие же, что были установлены на открытой позиции рядом с 10-дюймовками Бринка. (там можно в подземелье посмотреть в действии восстановленный музейщиками податчик снарядов к орудию Кане). Сами орудия - вот, как они строилось в 1910г:

---------- Добавлено в 07:42 ---------- Предыдущее написано было в 07:40 ----------
на гаубичной батарее воспользовались бетонным фундаментом, залили в него 28 болтов, которыми прикреплено к бетону коническое основание орудия.
но нужно отметить, что 6-дм орудия Кане имели только ручной привод и оптическое прицеливание. Поэтому их устанавливали и на бронепоезда и использовали в береговой обороне. но это же и создавало огромные проблемы, делая невозможной централизованную наводку.
Поэтому уже в 30-е годы началась новая реконструкция этих артиллерийских позиций.
На нах залили бетонную площадку высотой 80см, залили бетонный каземат с кранцами первых выстрелов, сделали аккумуляторную яму (с непонятной целью - что д.б. запитано)
И вот все это вскрылось на второй раскопанной позиции!
