Re: Риски, последствия чип-тюнинга и удаление егр и сажевым фильтром
Так они разные вредные вещества нейтрализуют.
Дизельное топливо горит с большей температурой и в избытке кислорода всегда. Фактически, в цилиндр дизеля всегда заходит сверхбедная смесь (если считать весь объем). Это способствует повышенному образованию оксидов азота. Для снижения температуры ЕГР и ставят: ОГ, поступающие через ЕГР замещает кислород, и температура снижается, что снижает образование NOx, при этом для сгорания топлива кислорода все еще хватает.
С другой стороны, сверхбедная смесь резко снижает образование СН и СО. Но для полной нейтрализации их и ставят ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ "катализатор". СО добивают до СО2, а СН в реакции окисления (горения) преобразуется в Н2О и так же в СО2 (как мы учили на уроках органической химии в школе). Для обоих реакций нужен кислород. А его, как мы помним, в выпуске ОГ дизеля - в избытке.
Потому ЕГР на дизеле есть всегда (если реликтовые моторы не рассматривать). А катализатор, возможно, не всегда был актуален, хотя я таких и не встречал.
Другой базар за бензиновый мотор, который очень часто ранее, а сейчас всегда не имеет ЕГР, но имеет ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ нейтрализатор: и окислительный, и восстановительный. Иногда это в одной банке, иногда разнесено. Вот восстановительный и добивает ту часть NOx, которой в бензине образуется меньше (смеси стехиометрические, температура меньше). В результате получается N и О2 (О2 потом еще пригодится в работе окислительного ката).
|