Re: Риски, последствия чип-тюнинга и удаление егр и сажевым фильтром
Главная задача ЕГР - снижение выбросов NOx путем снижения температуры в камере сгорания. Из этой задачи система ЕГР скомпанована определенным образом.
Но. Из этой компановки можно выдернуть другие полезные свойства.
1. Т.к. ОГ горячие, то не плохо было бы их охладить. Для этого газы пропускают через теплообменник. Только вот при холодном пуске этот теплообменник можно использовать для дополнительного догрева ОЖ. Профит.
2. Т.к. ОГ снижают температуру в камере сгорания, то можно эту функцию использовать и как способ защиты от экстремальных температур (расчетных, конечно же). Профит.
3. Т.к. ОГ отбираются перед турбинным колесом турбокмпрессора, то значит отвод газов снижает давление на турбинное колесо, а это способ регулирования давления наддува, а что более важно - защиты самой турбины. Профит.
Все три "доп. функции" иногда мелькают в описаниях на системы управления различных двигателей различных производителей.
Что конкретно использовано, и как конкретно настроена система К9К858 - я не знаю, такой информации я не встречал. Реношные мануалы скудны и немногословны. Можно только догадываться.
Но могу сказать, что для К9К информации об оплавленных поршнях, прогоревших клапанах и выдутых прокладках ГБЦ я не встречал ни с работающим ЕГР, ни с отключенным. Все как-то ездят и радуются.
Возможно, если порыть форумы каких-нибудь БМВ, ВАГов и других авто с нагруженными дизелями, такие прецеденты и всплывут.
|