Цитата:
Сообщение от Madi
Продолжаю наблюдать за сажей и количеством прожигов с целью понять есть или нет разница масел с3 и с4 для сажевого. С момента написания того сообщения понял, что нужно ещё учитывать работу ЕГР ( более подробно в статье , ссылку на которую выложена в этом сообщении ). Но пока, в зимний период, карсканер показывает, что клапан ЕГР закрыт. Может быть поэтому у меня сажа как увеличилась в сентябре до 2.29 грамм тогда когда писал сообщение выше, так и практически не меняется. Заметные изменения массы сажи после 18.09.22 были только один раз - 23 февраля 2023, тогда было очень солнечно, но на улице было -14 - - 12 и сажа иногда скакала до 3 грамм (все идёт речь про движение по трассе). Привожу два скрина первый это изменение сажи при всех поездках (т.е. практически за 6-7 часовую поездку не меняется) после того, как масса на 2.29 грамма устаканилась; второй скрин это 23.02.23. Не знаю, что вызвало увеличение сажи. Может Танеко был какой-то не такой, но на следующий день, не скакала. Может солнце куда-то насветило. Не знаю, но по графикам изменений в работе клапана ЕГР в тот день не заметил.
В общем теперь статистика.
Как видно из процитированного сообщения прошлый прожиг у меня был 07.08.2022 и с тех пор их не было. Мониторю всегда, может кроме мелких поездок по воскресному Воронежу (когда приезжаю). Но если даже пропущу, то замечу по изменившемуся параметру "время с момента последней регенерации ", но он как дошел до 18.2 так и не менялся с тех пор.
Теперь на каких маслах я ездил.
После предыдущего прожига 500 км проехал на масле С3. Потом было два масла С4, и вот 27.02.23 залил С3. На новом с3 проехал уже 640 км. Суммарно после прошлого прожига проехал более 14 тыс км.
За весь период наблюдения ДТ заливал только Танеко (были другие, так как не везде Танеко есть, но их доля незначительна, чтобы доехать до Танеко)
Жду когда температура воздуха повысится больше 15 градусов плюс, чтобы видеть работу клапана ЕГР и зависимость от этого прожигов.
Надеюсь ещё успеть поездить на с3 при минусах , чтобы понять , что на прожиги влияет больше ЕГР чем масло с3 или с4 (при условии, что топливо во всех случаях +-одно и тоже).
Хорошо бы найти научную статью про зависимость прожигов от количества SAPS в масле, а не рекламную инфу производителей масла.
В общем что я хочу сказать. Да пока ничего. Когда я не брал во внимание работу ЕГР как-то все очевидно мне казалось, льёшь С4 прожигов меньше, льёшь С3 прожигов больше и вроде мой опыт как раз это и подтверждает, почти весь период отсутствия прожигов в машине было залито С4. Но и клапан ЕГР был закрыт (как пишут, что он ниже +15 за бортом закрыт). В общем продолжаю наблюдение. Сейчас на с3 поезжу, надеюсь захватить как минусовые, так и выше +15 температуры. Уже прикупил эльф с4 специально , чтобы потом на лето его залить и посмотреть. В общем как-то так, продолжаю дурью мучиться 
|
Продолжу и наверно закончу свои наблюдения. Но по порядку.
24 выехал в Воронеж, 28 вернулся. В Воронеже уже тепло и пока ездил с 25 по 28ое по городу и ближнему пригороду наблюдал работающий клапан ЕГР, так как температура за бортом поднималась до 17 градусов. Клапан начинает открываться примерно с 12 градусов за бортом и чем выше температура тем дольше при увеличении скорости не закрывается. Привожу скрины. Первый это температура за бортом пониже, вторая когда повыше. 28го выдвинулся в Москву, с 12 часов до 13 часов (приводу время для понимания следующих приложенных графиков) ездил в городе, примерно в 13:10 выехал на трассу, температура за бортом 15 градусов. Клапан открывался до 50%. Примерно ближе к 15 часам температура упала до 14-13 градусов, к 16 часам до 12 градусов и потом ниже и ниже, до 7 градусов. И вот графики показывают, что при 15 градусах за бортом клапан ЕГР закрывается на 125 км/ч, по мере уменьшения температуры за бортом и падает порог скорости, на которой закрывается клапан. И только чуть позже начинается уменьшение массы сажи в противосажевом фильтре. По поводу сажи, в сообщении выше я писал, что она у меня долгое время не менялась. Вот видимо из-за низких температур и не менялась. 25,26,27 и 28го поездил, егр накидал сажи и началось увеличение по сканеру.
В общем, раньше я думал, что чем выше скорость , тем выше температура на входе в противосажевый фильтр и происходит выгорание сажи. Теперь я понял, что может и это есть, но уменьшение сажи не начнется , если клапан ЕГР не закроется.
Ну и если, кто-то помнит с чего начались наблюдения, так это с того, что хотел заметить разницу в увеличении или уменьшении сажи в зависимости от масла С3 или С4. Теперь я понимаю, что это была дурная затея, так как на рост сажи (а по настоящему что там копится в фильтре хз, так как это расчетный показатель по давлению) влияет очень много условий:
- сера в ДТ;
- работа клапана ЕГР , а на его работу влияет скорость авто (причем даже не скорость , а нагрузка, на малых скоростях и подъеме в гору с оборотами - клапан тоже закрыт) и температура за бортом;
- температура в противосажевом фильтре;
- зольность масла;
- может даже наполненность серой масла.
В общем, при таком множестве переменных создать одинаковые условия для того, чтобы увидеть зависимость массы сажи от зольности (точнее SAPS) масла практически невозможно. И зря весь холодный сезон проездом на с4 , думая, что масса не растет из-за масла, а она не росла из-за закрытого клапана ЕГР. Начиная с третьего вложения это все графики за одну поездку 28го, пятое вложение просто более детальное (для наглядности) положение графика.
Ну, и также наглядно видно , что клапан работает до 125 км/ч (это на 6ой передаче) при температуре 15 градусов за бортом. Как он себя ведёт при температуре 20, 25, 30, 35. Не знаю.