Ну вот, совсем недавно радовался нормальному состоянию аккумулятора Mutlu 75Ah, а вот сегодня радость прошла напрочь... Короче говоря умер он скоропостижно за пару дней на прошлой неделе. Первый день почувствовал это при запуске авто - уж как-то больно нехотя он это делал. Напряжение на экране магнитолы показывало 12,3 в покое, минут через 15-20 после остановки двигателя. Поставил на подзарядку и уже через полчаса зарядник показал полную. Я даже удивился, что так быстро... не зря. На следующий день нужно было смотаться на почту, туда-сюда 4 км Когда вернулся обратно. заглушил авто пока открывал ворота, а вот завести уже не смог. Только приборка моргала, стартер молчал как партизан. Мультиметр показал всего 12,1 Нагрузочной вилки в округе не нашел, но понятно было, что емкость сильно упала. Позвонил я в фирму "Колеса даром", где аккум покупал, так как гарантия заканчивалась в середине сентября. Выяснилось. что на проверку больного они заберут на срок до 40-45 дней. а вот подмену они не выдают.

Благо сосед выручил аккумулятором. а то путь-то не близкий, таки 130 км до города. Аккум у соседа 6-ти летний, но по сравнению с моим, так просто зверь, установленный на авто показывает напругу в 12,68. В городе магазине аккумулятор приняли, выдали акт приема-передачи. При проверке приборами показал он меньше половины заявленной емкости, а с нагрузочной вилкой стрелка стремительно падала. Напутали правда при оформлении акта - не мою фамилию вписали, хотя и адрес и телефон указаны правильно. И это при внимательном изучении менеджером моего паспорта... Но как-то терзают меня смутные сомнения по поводу того, в чью пользу будет решен вопрос. Лица сотрудников магазина энтузиазма не выражали. Пришлось еще купить новый Аком 75 обслуживаемый, потому как соседу аккум надо возвращать, а без авто оставаться как-то не хотелось. Но сосед человек добрый, потому новый пока не ставлю - есть 14 дней на возврат. Мечты-мечты.
Я за рулем без малого полтинник, поэтому обращение с разными аккумуляторами не составляет труда. Обслуживаю, как положено, пару раз в год, ток утечки проверяю, мелкими "перебежками" практически не пользуюсь, авто что в городе, что в деревне в гаражах, сигналка только при поездке по магазинам, магнитола только в дороге... Ну, в каждой избушке свои погремушки.
Родной аккум крякнул на 7 году, вполне нормально. Взял обслуживаемый, чтобы хоть можно было плотность проверить. Не привыкать к ареометру, да и электролит в запасе имеется разной плотности. ежели кому будет интересно, то продолжение напишу после получения заключения.