Прошел год эксплуатации Дастера. За это время проехал чуть менее 32 тыс. В целом машиной доволен. Конечно же были и есть мелкие косяки. Но по порядку. Выше под спойлером мое первое впечатление примерно через месяц покупки. Что изменилось?
Пункты 1-5 (блок управления стеклами, сопла вентиляции, задняя полка, ручка двери, показометр топлива) все также я считаю это косяками, но уже к ним привык. Рука уже находит кнопки управления стеклами, нога уже становится (ну не всегда правда), на то место, где не упирается в ручку двери, до корректировки сопел руки не дошли (хотя инструкции видел), если что включаю на стекло, но правда тогда летом сзади жарко становится. К показометру топлива, практически привык, к странному его убыванию и иногда не отражению изменений (обычно заливал до полного, а тут недавно залил 6 литров, а ни показометр, ни остаток километров не изменились).
6 пункт, подергивание на трассе, после обкатки может только один раз появлялось и все.
К 7 пункту уже привык (сопение турбины).
8 пункт, заменил запаску на докатку от кашкая. Родственник поступил также. Еще докупили две запаски и теперь у родственника доп комплект колес на 16.
9 псевдо круговой обзор. Ну, да нету нормального кругового обзора, ну что сделаешь. Задней камерой пользуюсь часто, а вот остальными редко.
10 все так же косяк (передний туннель не позволяет пассажирское сиденье сдвинуть вперед до конца) иногда отравляет использование автомобиля.
11 - купил две пары дополнительных стеклоочистителей и адаптер на крючек, и забыл об этой проблеме . Правда еще ни разу не менял. Все никак руки не доходят по каско поменять лобовик (трещена) и тогда уж поменять стеклоочистители.
12 - отсутствие регулировки света приборки - да иногда в ночи хочется уменьшить.
13 - однострочный БК- привык, но хотелось бы многострочного. Щелкать кнопками неудобно.
14 - косяк полностью ушел после диагностики на ТО1 и сброса всех ошибок. Дело было не в нажимании "ОК".
15 - круиза нет, самому лень делать. Но хотелось бы.
16 - стекляшка приборки - мало того пачкается, но и еще царапается от одного дуновения ветерка.
17 - ручки дверей снаружи, все также выскальзывают из мои рук (особенно сзади). Пока так и не привык. Но уже не реагирую.
18- к этому пункту еще добавил бы пробки. Если бы часто стоял бы в пробках видимо продал бы машину. Она дергается. Причем не могу понять причину. Глобально могу, короткие передачи. Но вот причина дергания конкретная почему-то кажется постоянно разной. Бывает просто газ чуть отпустишь, а она реагирует как-будто я тормоз резко нажал. В общем странные раскачки и дерганья. Но так как я в основном по трассе езжу, то не особо напрягает.
19- проблема больше не проявлялась. Может потому, что масло в КПП сменил, может притерлось что-то.
20 - этот косяк косяков, сейчас пока машина новая не беспокоит, но когда станет старой и на сигналку не будет смысла закрывать, я закрывать ключом не смогу. Разные эксперименты и танцы с бубном не увенчались успехом (где-то тут отписывался об этом, либо экран не гаснет, либо багажник не закрыт).
21 - лечу очками с поляризационным стеклами.
22 - бензобак все также считаю маловатым
23 - шумку почти всю сделал остался моторный щит и торпедо (подробности в соответствующей теме)
24 - да тусклый, но через камеру проблем не возникало.
К описанным мною тогда косякам еще добавлю:
25 странное, на мой взгляд, решение раскладывать заднее сиденье 2/3 за водителем и 1/3 за передним пассажиром. Мне не удобно, если шкаф, дверь везешь, за собой уже пассажир не сядет.
26 натирание уплотнителями дверных проемов в местах уплотнений.
27 нет штатной индикации прожига.
28 ЛКП слабое, торец капота покоцкался (но это я так понимаю проблема всех нынешних машин, на прошлой 2006 г.в. таких проблем не было). Зря сразу не закатал, а только недавно.
29 Климат в долгой дороге начинает глючить: зимой недостаточно нагревать, летом недостаточно охлаждать. Приходится зимой периодически температуру климата увеличивать (а иногда и на максимальный режим переходить), а летом уменьшать (пока до 20 только доходил). Я думаю, что в моем случае дело в температурном датчике, чем дольше едешь тем он больше перегревается или охлаждается. Причем летом такие моменты значительно реже случаются, а вот зимой чем дольше поездка тем больше увеличиваешь температуру.
30 снизу машины много всего стало ржавым уж очень быстро. Я даже не помню на каком году после 10 ки лет на хундае Элантре 2006гв стало также. Честно говоря жуть.
31 Датчик света рано включает свет и нельзя выключить этот режим крутилкой
32 датчик дождя на малых скоростях работает не корректно. Только недавно это заметил, так как в основном попадал на трассе и на скорости с этим проблем не было.
33 можно ли назвать минусом срач в движке? ну не знаю, наверно зимой когда жижа на асфальте и скорость высокая там эта грязь через все лезет и хоть об уплотняйся капот, то вряд ли что-то поможет.
34 оригинальные коврики у всех пассажирах сползают вперед. На старой машине даже у водителя не было никаких фиксаторов и никогда не было проблем. Ну это не критично;
35 скрипит замок ремня безопасности. После шумки стал его слышать.
36 нерегулируемые подголовники и не полностью их можно утопить без членовредительства.
Проблемы:
- зимой хватил летнего ДТ на Лукойле из-за наплевательского отношения поддержки ушел с него на РН и Газпром, а потом на Танеко;
- в сильный дождь не очень эффективная тормозная система, как будто диск не успевает от воды очиститься. Это выражается в том, что не сразу схватывается тормоз. Вроде на педаль нажал, а эффект приходит не сразу. Сейчас поставил аэродинамические щитки, с ними вроде получше, но может еще в очень сильный дождь не попадал.
- течь КПП на 26 тыс км пробега , обнаружено 09.06.2022, устранено обработкой герметиком выкрученных болтов стыка КПП- мотор и их последующим закручиванием. Проехал после устранения почти 6 тыс. км, все норм.
- на шумке пола обнаружено, что шланг кондесата чуть сопливил и криво закрученный болт рядом с рычагом КПП, что он держит не знаю, но не подтягивается, завод накосячил. На шланге видимо чуток слетел или изначально не затянут хомут в месте стыка с выходом слива на отопителе. Шумщики посадили шланг на два хомута и затянули их. Мокрым был левый низ коврика, который выходит из-под торпедо.
- на бездоре потерял заглушку от буксировочной петли. Цепанул передней трубой - оригинальный доп (а она, братцы, хлипенькая оказалась, точнее ее крепления, скручиваются на раз), а труба прижалась к бамперу и выдавила заглушку.
Ну это все мелочи, плохо что маловат мне Дастер. Когда не думаю об этом, то вроде норм, а так и крыша низко и все слишком близко, даже блок управлением стеклами

... ну в общем давит. И багажник маловат. В общем понял, что все же размер икстрейла мне будет в самый раз. Но и менять машину что-то не хочу, как представлю, что столько нужно новой инфы прочитать... тут вроде как уже какая-то база есть и то, это еще нигде не застучало что-то... Эх, так хорошо было на старой машине 2006 г.в. уже знал все особенности и все заново...
Выше были косяки и проблемы, а что хорошего было? Да всё... И этого ВСЁ намного больше, не жалею, что его взял. И даже спустя год, смотрю на него и хочется в него сесть и ехать куда-то.... В целом мне его клиренса и полного привода без всяких настоящих блокировок хватает. Туда куда я езжу он меня довозил весь круглый год. После шумки стал тише. Управляемость, тормоза (кроме в сильный дождь) устраивают. Крутилки управления климатом удобны. На трассе ведет себя нормально, но выше 130 стараюсь не ездить, гула много, и усталость не больше, может даже чуть меньше чем в предыдущей Элантре. На двери есть подлокотник на "подоконнике" двери и подлокотник на ручке. Радует, что боковые окна и боковые зеркала в дождь меньше забрызгиваются, чем на предыдущей машине (стоят оригинальные спойлеры на лобовике). Мощь, да, может хорошо бы и больше, но в целом норм. Правда иногда замечаю, что как будто в машине есть память, если еду долго плавно, то на резкий газ сразу не реагирует, чуть в резвой манере проедешь и уже бодрее реагирует на газ. Может кончено это так кажется.
На форуме описывали плохое головное устройство, но мне его достаточно, ну может быть было бы хорошо, если можно было карсканер на нем запустить. Обороты у меня прыгали пару раз, осенью - начале зимы в 2021. Аудио системы мне хватает. Кстати, подрулевой переключатель или пульт, вообще шикарная вещь. Штаны о пороги не пачкаю, может из-за роста под 190 см. Жабо все еще нормальное и оно штатное. Свет как ни странно (а я часто ночью езжу по трассе и не только по М-4) устраивает. Зимой запотевание задних фар не было (может мой режим: дальняк - две недели машина стоит - дальняк, не способствует образованию конденсата). Лючок к топливной горловине не глючил.
Чтобы вот я хотел сразу сделать после покупки, так это все проблемные места закатать в пленку и сделать сразу полную шумку, а то я кота за хвост тяну, тяну и никак не доделаю. Ну может и можно было взять турбобензинку с вариатором, с моим режимом трассы и космическими ценами на топливный фильтр дизеля наверно было бы примерно тоже на тоже по деньгам.