Цитата:
Сообщение от тягачъ
вот ведь какая фигня... в автомобильном двигателе есть масляный фильтр... вот его задача нуначастицы собирать...
Римет- это типаоппа нуначастицы меди и такдалее...
Это аццкий звездец попадёт в движок для полезного размазывания (почитайте римет) по поверхности- только в момент запуска- когда открыт перепускной клапан и всё то гуано апес- которое у вас накопилось в поддоне очень пользительно разлетается по каналам... Далее (если фильтр не левый)... клапанишко закрывется... и чень полезные медные опилки радостно отфильтровываются фильтром...
|
Ну в двигателе два клапана , один сливает масло сразу перед фильтром в поддон, второй открывается только при перепаде давления в самом фильтре, если он не загажен в хлам, то при запуске он не открывается..
По поводу фильтрации фильтром, если бы было все так плохо, то какой смысл добавки присадок на заводе????
Цитата:
Сообщение от тягачъ
Знание- сила... поэтому уменя лёгкую оторопь вызывает масло ликвимоль- с добавками дисульфида молибдена (кто не знает-это соль... которая крайнеогрессивна в присутствии паров воды по отношению к железу)... да... дисульфид молибдена- прекрасный противозадирный материал... но вот ведб какая фигня... среди продуктов сгорания топлива... а соответственно- среди картерных газов присутствует водяной пар....
|
Пар присутствует(если есть вода в масле)...но сероводород который опасен для металлических деталей, образуется во взаимодествие с дисульфидом молебдена только при взаимодействии с перегретым паром, а это минимум 500*С. Ну такой температуры в картере точно нет.
Кстати мне в свое время моряки презентовали баночку чистого дисульфида фирмы Маликот. Он у них применяется при сборке подшипников для добавления в смазку, а у них влажность гораздо больше.
