Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2023, 12:04   #69
Тимурыч
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Тимурыч вне форума
Был(а): 2025-04-26 09:32
Автомобиль: Рено Дастер 2021 Style TCe 4x4 CVT
По умолчанию Re: Работа систем стабилизации движения, антипробуксовки, электромуфты заднего привод

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
Второй попытки-шанса вырулить самому может не предоставиться.
Да, не всё так однозначно...
Пылим мы снежной пылью в колонне (а в стародавние времена, ходили мы с Кати в порты Питера через таможню, катанку медную таскали на иностранные корабли) по М 5.
Фигачит передо мной Серёга Малыш (здоровенный парень, с огромными кулачищами) по Уральским перевалам и внезапно его начинает складывать. Тормозит значит - подумал я... И тоже ударил по тормозам.
Вольво "косоглазая" FH 12 Голландской сборки, комплектация для Европы, а это значит от установленного на заводе изготовителя холодильника в кабине, до системы уравнивания уровня пола в сцепке при срабатывании АБС и TSE . Т.е. как бы тебя не волтузило в повороте, на сторону которая стремиться в наклон, будет немедленно подан воздух, и прицеп опираясь на показатели датчиков давления подушек подвески прицепа на определённый борт, самостоятельно примет решение какое колесо и когда "прикусить", чтобы сцепка держала прямолинейное направление.
Но вижу, что Серёга сейчас соберёт в кучу остановку автобусную. Всем прицепом, гружёным 21 - й тонной меди. И кричу ему в рацию - Серый! Брось тормоза! Серый!!! Брось!!!
И он услышал. Бросил...
Прицеп выровнялся, и не убил бабушек с котомками на смешных колёсиках, которые ждали автобуса зимой на заснеженной, Богом забытой остановке автобуса не понятно зачем.
Потом, когда моментально взмокшие подмышки слегка подсохли, нашли безопасное место и остановились для разбора ситуации.
Перебило чудном образом кабель на умную систему управления прицепом, и он перестал отвечать на команды тягача.
И это была засада... Он (Серёга) говорит - никогда ведь не складывало! Прицеп всегда сам себя выравнивал если начинало складывать! Ты когда закричал, я посмотрел в правое зеркало и думал всё - тюрьма! Но Бог уберёг...
НИКОГДА! Нельзя надеяться на машину.
Однажды мне, довелось возвращаться с Кызыла обратно пустым. Если всё, что пришлось пережить описать буквами, получится достаточно толстая книга...
Но суть этого спонтанного повествования НАСТОЯЩЕЙ жизни тех, кто не по наслышке знает что такое ГОЛОЛЁД, заключается в простом - никогда не надейся на машину! ТОЛЬКО на самого себя, и на свои инстинкты.
Дело в том, что зачастую "умная" машина не способна совладать со сложной и внезапно возникшей ситуацией. Только шОфер. Который до сих пор учится и поэтому боится, способен ПРЕДВИДЕТЬ!
Предвидеть и не допустить...
И я глубоко убеждён - МАСТЕР не тот, который сумел предотвратить. Мастер тот, который сумел ПРЕДВИДЕТЬ и не допустить.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!