Цитата:
Сообщение от Madi
Впечатление следующие, тезисно.
Если в общем, то ни фига я не знаю и авто не чувствую. Элементарную змейку не могу сделать, не получается ровную тягу держать, начинаю думать как быстро крутануть, а потом сразу плавно вернуть руль назад, то нога автоматом газ отпускает. В общем вел себя как-то скованно.
Оказывается с включенной есп трудно даже на голимом льду что-то сделать не то (ну конечно когда скорость разумная).
В общем еще тренироваться и тренироваться. Инструктор понравился.
Первый час пролетел как минута. Интересно, что как только стало чуть получаться, то инструктор сказал, ехать в другую сторону круга и тут мой мозг сломался. В общем устал что-то я после этого сильно. Выехал с автодрома и думаю, а как ехать-то? Но вроде доехал.
Кстати, сначала инструктор начал с посадки и правильного положения ног: левая на уступе и после сцепления должна туда возвращаться. Правая постоянно на пятке напротив тормоза, на газ отклоняется. Правая не должна перемещаться пяткой при нажатии на газ или тормоз. Правая с пятки уходит только при экстремальном торможении.
При езде боком Инструктор говорит, что уже руль нужно возвращать, а я не чувствую, а потом уже становиться поздно, машина заворачивается внутрь траектории (это все с отключенной есп и абс, нажать есп и потом еще подержать кнопку несколько секунд нужно). В общем интересно, но сколько этим нужно заниматься, чтобы довести до автоматизма, честно говоря, не знаю, наверно долго или очень долго.
И еще когда боком едешь, то нужно поддерживать тягу (газ), а когда что-то не так на инстинкте отпускаю газ и теряю управление, а как раз нужно газку. Еще интересно, что нужно смотреть туда куда хочешь ехать. Прямо это действо магию творит.
В общем много я узнал, но как это закреплять не знаю. Нужно где-то самому места искать и пробовать. Вот только где. Отдавать за 2 часа занятия 16 тыс., да еще и ехать не близко. В общем это как после первого прыжка с парашютом - быстро, интересно, но многое не понял, не осознал.
Фраза инструктора понравилась: "ты не кузов, ты колеса". Инструктору 5 балов. Гену видел только издалека.
Помимо змейки, кругов, были резкие перестроения на торможении, со сбросом газа, просто торможения в пол с задачей максимально приблизиться к определённой границе, но ее не переехать.
Как-то так.
Интересно как там шипы после такой поездки.
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Записался ещё на одно занятие по контраварийное езде.
|
Наконец-то получилось второй раз поупражняться. В этот раз намного лучше, но до идеала как до луны. Главное это не получается все делать осознанно. Обращаешь внимание на управлением газом, забываешь про руки, обращаешь на них, не смотришь куда надо и так по кругу. В общем только многократное повторение может этому научить.
Кстати, сегодня мой мозг сдался (устал) позже, первый раз через 1 час, сегодня полтора продержался. Первый раз после занятия дико хотелось есть и спать одновременно. Сегодня норм. В общем это еще и для мозга полезно, особенно на пенсии

Что-то мне напомнило когда я сам себя учил правильно плавать вначале следишь за руками, забываешь дышать. Следишь за дыханием забываешь про руки, ноги, правильное положение тела и головы, ну и так по кругу. Даже после долгих тренировок иногда продолжаю про ноги забывать, в общем в рефлексы ноги так и не перешли.
Картонку с решетки радиатора не стал снимать. Сравнение температур ОЖ в тот раз (за бортом было -12) и в этот раз (за бортом было -4 - -5). Первый раз занятие с 12 до 14, второй раз с 10 до 12.

Инструктор сказал, что распределение момента в дастере никак ни 50 на 50, максимум 40 назад кидает. Сам дважды садился за руль, показывал мне (творил чудеса, я так и не понял как он чувствует когда нужно рулем докрутить, я жду когда кузов мне скажет, а он нет, в общем учиться и учиться). Вспоминал свои заезды на старом дастере и очень хорошо отзывался о полном приводе на Дастере. В общем сказал, что Дастер больше переднеприводная машина, но чтобы ехать боком на ПП всеже нужен запас дистанции.