Весьма емкое определение:
Про то, как продвигается новое:
Допустим, нам нужен спрос на дерьмо и его нужно создать. Разберем ситуацию по шагам:
1. Подключаем лидеров мнений (блогеров). Пишем ТЗ с ключевиками от психологов:
а) Это не вкусно, но полезно и недорого-проверил на себе.
б) Это экологично и модно. Потребляя дерьмо мы сохраняем флору и фауну, вторичное употребление это новый тренд.
с) Польза от употребления доказана экспертами. Звезды употребляют самые дорогие сорта дерьма. Плати больше-получишь самое качественное.
Далее подключаем «Экспертов», «Ученых», запускаем тему в топовые ток-шоу, фиксируем в новых фильмах, сериалах и выводим продукт на рынок в яркой красивой упаковке.
Через сутки имеем первых потребителей истративших свои деньги на новый продукт и их публичные отзывы.
Отзывы будут хорошими в 80 процентах случаев, так как человеческая психика не способна к публичному обсуждению того простого факта, что человека развели.
Ориентируясь на рекламную компанию в медийной сфере
и реальные, я подчеркивая, отзывы, круг потребителей расширяется в геометрической прогрессии.
Поздравляю, господа! Мы успешно продали дерьмо.
Минус схемы в том, что 80 процентов потребителей не купят его вторично. Но плюс в том, что около 20 процентов будут истово защищать свой выбор и доказывать любому, что продукт полезен, питателен и недорог. Тут же сформируется свой фан клуб, чатики в телеге и мы получим сформировавшийся круг постоянных потребителей плюс тех, кто купит продукт единоразово… Примерно так это и работает. Ах да… Пять процентов мы не окучим. Это те, у кого есть разум. Те, кто понимает, что эксперименты на себе ставить вредно и понимая химический состав и происхождение продукта просто не станут экспериментировать… В целом, с умными людьми схема не получится.
https://t.me/klubniy_servis/16898