Сьездил наконец-то на Кольский.
Давно собирался, но то отпуск не в то время, то еще что.
В 21 г все уже забронировал, маршрут составил, но ковид подкосил, решил не ездить после болезни.
В этом году всё сложилось, немного изменил маршрут относительно старого плана 2021 года.
С начала июля на 2 недели ездил.
Маршрут был такой:
(Все ночевки в сьемном жилье, без палатки. Это реально, но бронировать надо заранее, жилья мало)
Дом-Ростов(прогулка по Кремлю, на катере по озеру и ночевка)
Ростов-Феррапонтов монастырь-Пудож (ночевка)
Пудож-Кандалакшский залив-Колвицкий вдп. -Умба (4 ночи)
В Умбе: Тоня Тетерина, пески Кузомени, Варзуга, мыс Корабль (аметистовый берег), рыбалка в море, прогулка по эко тропе в Старой Умбе
Умба-Кировск (2 ночи)
Кировск - База Куэльпор (чудом успели до проливных дождей, зарядили на 3 дня, соответственно делать там было бы нечего да и не проехать, лужи перед водопадом итак были по пороги, думаю, после дождей раза в 2 глубже),
Музей Минералов, Арктический Ботанический сад,
Подьемник на гору (просто в тучу, можно было и не подниматься.)
Дальше Териберка 3 ночи
Сходили до водопада, покатались на катере смотреть китов(успешно). Погуляли по пляжу в отлив. Тоже дождь некоторое время забрал, но что планировали увидели.
И в обратный путь:Териберка-Кемь (2 ночи)
В Кеми одним днем морская прогулка на о. Немецкий кузов, с подъёмом на его вершину и далее на Соловки, с заходом на Белужий мыс, (белух очень много).
Кемь-Кириллов (1 ночевка, беглый осмотр Кремля)
На Рыбачий долго думал ехать или нет, но решил исключить его, чтобы не мучать семью многочасовыми переездами по ухабам, да и машину в годах тоже (20 лет как никак исполнилось на Кольском), использовал это время на другие места.
На Рыбачий возможно как нибудь отдельно слетаем самолётом и сьездим на арендном патриоте.
Было много дождей, но планы они практически не изменили, за исключением подьемника в Кировске, ну и на базу Куэльпор съездили в не очень красивое время, тучи, туман, мелкий дождь.
Пробег составил почти 5500 км.
Дороги везде хорошие, пробки только на ремонтах дороги и реверсивах под Кемью, сразу +2 часа закладывайте на этот участок. В Териберку активно делают асфальт, километров 30 осталось грейдера, местами он так себе, с глубокой гребенкой, на которой быстро не поехать, большинство ползет вообще 10-15 км/ч, поток машин огромный.
По Терскому берегу машин очень мало, можно минут 10 ехать одному, грейдер начинается не доезжая Кашкаранцев, первые километры не очень ровный, а дальше до Варзуги идеальный, отсыпан серой крошкой, ехал 80-90, местами до 110.
Смешная дорога в Кеми, особенно Кемь-Рабочеостровск, сплошные волны, как на яхте там, наверное, чтобы привыкали заранее к качке уже в машине))).
Самый неприятный участок это Ростов-Мкад, адская загруженность. И Волгода-Ярославль тоже машин много, скорость не большая, но до М6 конечно далеко с ее трафиком и еле ползущими Даг камазами.
