Re: Путешествия и отдых (необязательно на Дастере)
Мыс Аннин крест заменили на эту точку, с выходом по отливу на островок. 66.660284, 34.287505
Сейчас это экоторопа "Старая Умба", с указателями и щитами с описанием и историей Умбы.
На Аннин крест можно было бы поплыть, но это надо большой катер, а в наличии у хозяев дома, где жили, был только Прогресс, чуть ветер и на нем уже не выйти в море, на рыбалку только удалось немного выйти из Умбы в море к ближайшим островам.
А с Кандалакшей и заливом не сложилось и по пути туда и обратно, мелкий дождь и низкие тучи, на первом фото залив.
В Умбе закупались исключительно в пятерочке, как то до местных магазинов не добрались. А вот в Териберке хлеба и пирогов из местной пекарни хорошо поели. Но там очереди и хлеб разбирают очень быстро, если до 13 не успел, то всё.
Кстати в Кеми тоже считается очень вкусный хлеб, нам его хвалили, но так же разбирают рано.
Не смотря на зависимость от погоды и частые дожди, в целом я доволен, всё получилось на 95%, а это для севера или гор, очень удачно.
Особенно классная погода нам попалась в день плавания на Соловки через Кузова, солнце, легкий ветерок, вообще без комаров и мошек. Немецкий Кузов просто бомба, я думал что там делать 4 часа, но время пролетело так что еле успели на катер, искупаться там не успел. Ну и Соловецкий чисто для галочки, 3,5 часа погуляли, перекусили местной рыбой и обратно. Этим местам уделить бы по несколько дней, но хотя бы и так не плохо. За день до нас (как раз когда были в пути Териберка-Кемь)там были проливные дожди и туристам не повезло, а мы даже остановится перекусить не смогли, только в кафе, дождь лил практически непрерывно.
Поэтому палаточный вариант я даже не рассматривал, плюс к дождям часто очень много летающих насекомых. В Териберке был один вечер, просто заживо съедали комары, причём даже был не штиль, нормальный ветерок. А на следующий они куда то исчезли и без ветра.
Кремль в Кириллове тоже приятно удивил, масштабы, расположение на живописном озере, его история. По пути как промежуточную точку точно стоить посетить, а можно и отдельно в него съездить.
Последний раз редактировалось Aleks83; 14.07.2024 в 21:01.
|