Добрый вечер читателям бортовика!
Пробег на сегодня 167800 км.
За прошедшее с предыдущего отчёта время занимался проблемами задних тормозов и точками коррозии на кузове.
Если кто читал мой предыдущий отчёт, то помнит, что сервисмены предложили мне привезти для ремонта не только закисший задний левый рабочий тормозной цилиндр, но и троса ручника, и новые задние колодки, и новые барабаны - будут у тебя новые тормоза. Объем покупок меня впечатлил, я решил проверить выводы на другом сервисе.
Выбрал широко известный владельцам "Рено" сервис под названием "Пит-стоп". Там люди работают очень опытные и грамотные. Единственный их недостаток для меня лично - находятся у чёрта на куличках. Записался чуть ли не на полторы недели вперед, такая очередь.
Пока ждал свою очередь, заказал в Экзисте и получил тормозной цилиндр. Только тупанул - забыл, что хотел заказать Bosch, а заказал опять TRW, просто скопировал старый заказ. Bosch у меня стоит справа уже 7 лет, а вот TRW слева будет уже второй с 2019 года.
В минувшую пятницу приехал на сервис, сервисмены мне оперативно всё починили. Дополнительно пришлось приобретать у них тросики ручника взамен закисших. Барабаны и колодки не меняли, ещё походят. Сменили тормозную жидкость в системе - я купил и привёз на замену РосДот 4 класс 6.
Теперь машина действительно хорошо тормозит. Эффективно, без лишнего шума. И ручник хороший...
Параллельно отдал машину на устранение точек коррозии и частичную косметическую окраску.

Ожидал, что на порогах будут сплошные дырки от коррозии, но реальность оказалась не такой суровой. Всё обошлось зашкуриванием. Единственная дырка была с внутренней стороны водительской двери внизу, в том месте, где стоит какая-то заводская пластиковая заглушка. Ну, и конечно, из-за коррозии обломались многие крепежные винты и прочие скобы, пистоны и т.п.
Ещё один побочный минус кузовной косметики - пришлось избавиться от немалой части дополнительных уплотнителей дверных проёмов, которые я самолично клеил 10 лет тому назад, и которые весьма эффективно отсекали салон от наружной пыли.
Теперь буду планировать химчистку салона и полировку пластика - уж очень всё загрязнилось за 12 лет нещадной эксплуатации. Руль надо обшивать кожей, или искать хорошую оплётку. Кто может посоветовать хорошую оплётку, буду благодарен.
Машину пока продавать не планирую, такая корова нужна самому ))) И причин на это, как минимум, две:
1. Бешеные цены на новые автомобили и их невысокое качество
2. Бешеные цены и мошенничество при продаже бэушных машин
По первому пункту - невысокое качество относится к сегменту машин, которые я мог бы себе позволить. Когда высказал мнение, что могу продать Дастер и купить взамен новую Гранту, кузовщики замахали на меня руками, как на безумного, и показали пятилетнюю Гранту (на автомате, лифтбек, всё как я хотел), всю в точечной коррозии. "Что, дурак, что ли?" - это самые приличные их выражения в тот момент.
По второму пункту - недавно двоюродная сестра купила себе довольно пожилую Пежо 308 через сервис подбора. Машина, как потом оказалось, с проблемами, с трудом избавилась от неё.
Как говорят знающие люди, сейчас скидывают либо откровенный хлам, либо за хороший вариант ломят цену. Поэтому, пока повременю с продажей Дастера...